Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области поддержали инициативу о расширении перечня видов предпринимательской деятельности, позволяющих работать по патенту. В список могут войти 10 новых пунктов, относящихся к бытовым услугам. Он опубликован на сайте ЗСО.

Речь идет о работах по строительству жилых домов, производстве мебели, работе бань, душевых и саун. В перечень также планируют внести услуги справочно-информационной службы, услуги по подготовке документов, редактирование и корректировку документов, секретарские услуги, услуги по оборудованию квартир, по планировке ландшафта, копировально-множительные работы по индивидуальному заказу населения,  услуги по проведению фейерверков, световых и звуковых представлений, а также очистку зданий от снега и льда.  

«Основная цель введения патентной системы - вывод «из тени» представителей микробизнеса, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - При этом предприниматели сами решают, переходить на патенты или нет. В целом этот механизм уже доказал свою эффективность как для бизнеса, так и для областного бюджета. Предлагаемыми поправками мы приводим закон области о патентной системе налогообложения в соответствие с федеральным законодательством и расширяем перечень видов предпринимательской деятельности, позволяющих работать по патенту».

Этот вопрос депутаты рассмотрят на сессии Законодательного Собрания 29 марта.