Фото: praga-praha.ru

67,2 миллиарда рублей составили доходы консолидированного бюджета Вологодской области в 2016 году. 

Это на 9 миллиардов или 16% больше, чем годом ранее. Об этом в ходе оперативного совещания при губернаторе сообщила заместитель главы региона, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. С 2012 года, по ее словам, в Вологодской области проходили мероприятия по укреплению доходной базы бюджета.

За счет привлечения инвесторов и вывода из тени объектов налогообложения, пересмотра оказания льготной поддержки и снижения задолженности удалось увеличить доходную часть областного и консолидированного бюджетов. И по итогам 2016 года Вологодская область заняла 10-е место в России по росту доходных источников и стала первой на Северо-Западе. Госдолг снизился до 71% от налоговых и неналоговых доходов, и область поднялась с 71 на 50 место.

Отрицательным фактором исполнения местных бюджетов Валентина Артамонова назвала рост налоговой задолженности по консолидированному бюджету и по местным бюджетам. Налоговые долги перед бюджетом области за год увеличились на 800 миллионов и составили 3,8 миллиарда. По местным бюджетам долг составляет 1,6 миллиарда, рост - 25%.

Валентина Артамонова также отметила, что в этом году объемы дотации на помощь по сбалансированности местных бюджетов будут зависеть от достижения целевых показателей, одним из которых будет снижение задолженности по налогам. Одним из наиболее важных налогов при формировании субсидии, в том числе, на дорожное строительство и ремонт, она назвала транспортный налог физических лиц. В минувшем году его собираемость составила 91%. Районы, которые не выполнят норму, лишатся части субсидии на строительство дорог.