Паводкоопасный сезон 2017 года может обернуться затоплениями территорий 12 районов Вологодской области. При этом в зоне подтопления в нашем регионе могут оказаться более 70 населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч человек.

Сегодня, 14 марта, прошло заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Северо-Западном федеральном округе.

«В прошлом году на Северо-Западе паводкоопасный период доставил наибольшее количество беспокойств на стыке Вологодской и Архангельской областей в районе Великого Устюга. В этом году, по предварительным прогнозам, в зону подтопления могут попасть 393 населенных пункта с населением порядка 45 тысяч человек, более 130 участков автомобильных дорог, шесть участков железнодорожного полотна, 19 мостов», - открыл видеоселектор заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Олег Логунов.

Кстати, год от года эти цифры хоть немного и варьируются, но в целом остаются примерно одинаковы. Большое внимание, по мнению Олега Владимировича, необходимо уделить превентивным мерам по пропиливанию и чернению льда, подрывным и взрывным работам.


«На реках Вологодской и Архангельской областей, республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа уровень воды сейчас на 10-70 сантиметров ниже нормы, - сказала представитель Департамента Росгидромета по СЗФО Надежда Муратова. – Толщина льда на реках Архангельской и Вологодской областей ниже нормы от 30 до 85 сантиметров, выше нормы – только на Северной Двине и в нижнем течении Печоры».

По словам Надежды Анатольевны, половодье ожидается ранним и будет носить затяжной характер. Вскрытие рек Архангельской и Вологодской областей, а также водных артерий Республики Коми ожидается в третьей декаде апреля – первой половине мая. Причем, это сроки близки к норме.

«При массовом развитии половодья уровень воды в реках Архангельской и Вологодской областей в мае может превысить норму на 50-150 сантиметров, - продолжила Надежда Муратова. – При вскрытии рек возможно образование ледовых заторов на Северной Двине и Малой Северной Двине».

Из 70 населенных пунктов, которые могут подвергнуться подтоплению на территории Вологодчины, 44 деревни и села вода вообще способна отрезать от «большого мира».

«Для того, чтобы минимизировать последствия мы проводим ряд превентивных мероприятий, связанных с дноуглубительными и берегоукрепительными работами, ремонтом плотин, - отметил замгубернатора Вологодской области Виктор Рябишин. – В этом году ледорезные работы будут проведены на реках Сухоне и Малой Северной Двине протяженностью в 50 и 141 километр, соответственно».

Добавим, что сейчас готовится проект по установке в реке Сухоне в 30-40 километрах от Устюга перехватывающих шпор.

«В этом году воды подо льдом меньше, она чистая, но гораздо больше снега сверху льда, - сказал Виктор Владимирович. – Существуют две угрозы. В центральной части области при резком таянии снега и льда образуется большой объем воды, в результате разлива которой в муниципальных образованиях может затопить дороги. В Великом Устюге при интенсивном таянии уровень воды может подняться до семи метров, хотя с достижением отметки в 650 сантиметров уже начинается подтопление города. Заторных явлений пока не существует, но объемы воды нас пугают».


При этом Виктор Рябишин отметил, что регион готов к «большой воде». Сейчас проводятся учения, проверяются системы оповещения, отрабатывается взаимодействие всех силовых структур, к развертыванию готовы пункты временного размещения людей. Впервые в работу запущены автоматические гидропосты, которые информируют о реальном уровне воды.

«Раньше посты размещались у берега, и в получаемых данных была большая погрешность. Но теперь датчики проложены далеко от береговой линии, что позволяет нам обладать более точной информацией. Кроме того, сделаны запасы взрывчатых веществ. Проверена вся воздушная, наземная и водная техника. В случае необходимости все готово для доставки продуктов питания, медикаментов, грузов и эвакуации людей», - подчеркнул Рябишин.

Вместе с тем Виктор Владимирович обратил внимание заместителя полномочного представителя Президента России в СЗФО Олега Логунова и всех коллег на то, что в прошлом году только ледокольные работы повлияли на устранение мощного ледового затора. В 2017 году этот вопрос пока не решен.


Текст: Антон Янковский

Фото: Сергей Юров