О вологодских брендах, спорте и активной жизненной позиции губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поговорил с ведущим программы «Умницы и умники» Юрием Вяземским. Глава региона стал гостем программы и членом «ареопага» - одним из представителей жюри.

По завершению программы Олег Кувшинников дал Юрию Вяземскому интервью, но перед этим писатель и телеведущий отметил, что губернатор провел блестящий отбор «умниц» и «умников» в своем регионе, и двое вологжан вышли в полуфинал.

В первую очередь Вяземский поинтересовался словами Олега Кувшинникова о том, что для достижения успеха в жизни надо из дома выбросить диван. Губернатор ответил, что дивана в его доме нет давно, потому что отдыхать ему некогда, а сидя на диване, в жизни ничего не добиться.

Еще один вопрос касался «сельскохозяйственных корней» главы области. Олег Кувшинников рассказал, что его отец родом из-под Вологды (сейчас - это уже территория городского округа, - прим.ред.), а мама - из деревни Великий Двор Тотемского района. С детства Олег Александрович много времени проводил в деревне, стоговал и пас коров. 

«Вологодская область - уникальный край. У нас были большие самодостаточные многодетные крестьянские семьи, в одной из таких вырос и я», - сказал глава области.

Когда зашел разговор о вологодских брендах, Олег Кувшинников попросил своего собеседника представить себя иностранцем и поинтересовался, какие бренды Вологодской области известны в мире, а потом рассказал о секрете вологодского масла, которое делают из сливок, нагретых до определенной температуры. Потому оно такое и вкусное. Его рецептом владеют всего несколько предприятий, которые и имеют право производить настоящее Вологодское масло.

Среди прочих брендов губернатор отметил знаменитое вологодское кружево, вологодский лен, Российского Деда Мороза из Великого Устюга и рассказал о новых - например, Вологодском варенье.

«Сколько в вас энергии!» - отметил Вяземский в ходе разговора. «От родителей!» - ответил Олег Кувшинников, и разговор зашел о подарках, которые подарили губернатору на юбилей. От друзей это была путевка на отдых в деревню, а от коллег - тормозной диск, чтобы глава области перемещался чуть медленнее.  

А еще Олег Кувшинников рассказал, что в детстве хотел стать пожарным, потому что это благородная профессия, но позже решил помогать людям, отметив, что, когда нужно тушить пожар, значит, несчастье уже произошло, а нужно делать все, чтобы его предотвратить.

«Рад, что вы, наконец, к нам пожаловали, - отметил Юрий Вяземский в конце беседы, обращаясь к Олегу Кувшинникову. - Вы - пример настоящего старшины, руководителя и, если надо, - пожарного. Рад, что сегодня вы с нами». 

А зрителям в конце программы Вяземский предложил порассуждать на тему, каким должен быть настоящий губернатор в современной России.