Вопросы, связанные с квотированием рабочих мест для трудоустройства инвалидов, предлагают урегулировать депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Они разработали три законопроекта.

В пресс-службе ЗСО сообщили, что в первую очередь парламентарии намерены закрепить в законодательстве само понятие «квота для приема на работу инвалидов» и определить, что считается ее выполнением.

Они также предлагают закрепить положение о том, что квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов ведется по профессиям, наиболее подходящим для них. Предполагается, что перечень профессий и должностей с учетом потребности и специфики рынка в регионах будут утверждать самостоятельно.

«В соответствии с федеральным законодательством, работодатели обязаны создавать для инвалидов рабочие места, однако для них не предусмотрены требования по профессиям, должностям и видам работ, - говорит председатель комитета по социальной политике ЗСО Ольга Ширикова. - Депутаты областного парламента провели мониторинг правоприменения закона «О квоте для приема на работу инвалидов на территории Вологодской области». Все участники опроса заявили, что предлагаемые требования к квотируемым рабочим местам действительно необходимо установить. В том числе, и потому что они долго заполняются из-за завышенных требований работодателями».

Кроме того, депутаты намерены освободить от соблюдения установленной квоты работодателей, находящихся в процессе ликвидации, а также в отношении которых введена процедура банкротства.

В ближайшее время законопроекты направят на заключение в Совет Законодателей, в аппарат Госдумы и Совета Федерации.