Три крупнейших проекта начало реализовывать в Вологодской области региональное отделение Общероссийского народного фронта в 2017 году. Накануне все они были представлены общественности.

 

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА СВАЛОК

«Проект «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» реализуется на территории региона уже месяц, и уже есть первые положительные результаты.

«Сейчас на интерактивную карту нанесено 35 точек, две свалки уже убраны. Члены штаба внесли свои предложения по дальнейшей работе и сотрудничеству с региональными органами власти, - рассказал сопредседатель регионального штаба Валерий Калясин. - В области необходимо решить вопрос с лицензированием мусорных полигонов. На данный момент практически все свалки в районах являются, по сути, незаконными. Будем с этим разбираться и искать пути выхода из ситуации».

 

КАРТА УБИТЫХ ДОРОГ

Второй масштабный проект - «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» - направлен на улучшении качества дорог. Его главные задачи - ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

«При планировании дорожных работ местные власти, как правило, не учитывают мнение автомобилистов и пешеходов. В результате в планы ремонта попадают те дороги, которые считают нужным отремонтировать именно чиновники, а не граждане. Наш проект призван включить граждан в совместную работу по этому направлению, - отметил член регионального штаба Сергей Башкиров. - В последствии, именно те дороги, за которые проголосуют люди на сайте проекта, будут включены в планы ремонта».

В проекте «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» сможет принять участие каждый неравнодушный житель, который хочет повлиять на ситуацию с дорогами в своем городе. Заявить о проблемной дороге можно на специально созданном сайте, где также проходит голосование по наиболее проблемным участкам, которые желательно отремонтировать в первую очередь.

Итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» будут подведены в конце 2017 года. Активисты ОНФ сформируют рейтинги регионов по учету мнения граждан при проведении дорожных ремонтных работ и оперативности устранения локальных дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

 

ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Также на базе Народного фронта создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, активисты которого вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха.

«В 2017 году в рамках работы приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство городов будет выделено 20 млрд рублей. По итогам послания Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской среды и дворовых территорий и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе, - отметил руководитель регионального группы Центра, член регионального штаба Игорь Павлов. - Активисты ОНФ намерены участвовать в общественных обсуждениях муниципальных программ благоустройства до 2022 года, чтобы средства на благоустройство расходовались с учетом мнения граждан».