Гомеопатические лекарства готовятся из чего угодно: минералов, растений, животных.
Фото: superprograms.ru

Признать гомеопатию лженаукой посоветовала Минздраву специальная комиссия при Российской академии наук. Ее эксперты рекомендуют изъять  гомеопатические лекарства из государственных больниц, а в аптеках продавать их отдельно от других препаратов, снабдив особой маркировкой.

Горячую тему тут же подхватили российские СМИ, цитируя сторонников и противников гомеопатии. И если первые упирают на собственный успешный опыт такого лечения, то вторые категорически отрицают его эффективность, говоря, что в лучшем случае это плацебо, а в худшем - серьезная опасность для здоровья. Информагентство «Вологда Регион» выслушало разные точки зрения по этой проблеме.


«ЗА»

В Россию гомеопатия пришла в начале 19 века и развивалась с переменным успехом: то ее запрещали, то рекомендовали использовать. В советские годы в стране даже работали три гомеопатические поликлиники - в Москве, Ленинграде и Киеве. Сейчас в Российском гомеопатическом обществе, учрежденном в 1990 году, состоит более 1000 практикующих специалистов.

«Гомеопатию «заказали», это происки конкурентов и очередной передел рынка, - считает вологодский практикующий гомеопат Александр Лапин. - Я как дипломированный терапевт с 30-летним стажем уже четверть века лечу людей гомеопатией и могу сказать, что порой это дает ошеломляющие результаты. Ко мне ходят  и дети, и взрослые - с запущенной астмой,  дерматитами, экземой, язвенными колитами, и все это нам удается побороть. Более того, я давно замечаю: приверженцы гомеопатии реже болеют, лучше выглядят и позже стареют. Просто в гомеопатию в свое время лезли все кому не лень, вот эти-то псевдоспециалисты и дискредитировали отрасль. Меж тем, гомеопатия популярна во всем мире, особенно в Индии, Франции и Германии. Этой наукой занимался известный вологодский святой Игнатий Брянчанинов, гомеопатией раньше лечилась вся российская интеллигенция, а британская королева и сейчас лечит этими средствами своих домочадцев».


«ПРОТИВ»

«Я крайне скептически, можно даже сказать, негативно отношусь к гомеопатии, и за 20 лет работы ни разу не назначила ее пациентам, - возражает Ирина Соколова, врач общей практики, заместитель главного врача поликлиники № 2 Вологды. - Приверженцы гомеопатии тратят большие деньги на лекарства, эффективность которых научно не доказана: на этот счет есть лишь рассуждения и умозаключения. Более того, это очень опасно, когда люди с тяжелыми заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологическими), уповая на гомеопатические средства, теряют время, запускают болезнь, а потом становится уже «слишком поздно». Да, время от времени в прессе мелькают истории «чудесных исцелений» при помощи гомеопатических средств, но лично я в них не верю: либо это был ошибочный диагноз, либо хроническая болезнь затихла сама собой - организм ее поборол, даже если бы человек не принимал никаких таблеток».


ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ

Гомеопатия – это способ лечения болезни, когда применяются малые дозы тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки этой болезни. Главный принцип - «Подобное лечится подобным». Как раздел медицины гомеопатия появилась в 1796 году. Тогда была опубликована работа немецкого медика Самюэля Ганемана, описавшего новый подход к изготовлению и использованию лекарственных препаратов. Но двухвековая история гомеопатии не была легкой: ее объявляли буржуазной наукой, подвергали гонениям, критиковали.

Гомеопатические лекарства готовятся из чего угодно: минералов, растений, животных. Это могут быть бабочки, мухи, тарантулы, жуки, гремучие змеи, цветы, ветки и стволы деревьев, золото, железо, медь, мышьяк, фосфор, морская соль и даже кислород. Все препараты испытаны на людях и животных. Раньше специально подобранные врачом гомеопатические средства готовили в вологодских аптеках. Сейчас это происходит все реже и реже, да и самих гомеопатов в области можно сосчитать по пальцам.

«Гомеопатическими средствами мы занимаемся 25 лет, сейчас, в основном, продаем уже готовые российские и зарубежные препараты,  - делится Татьяна Морозова, заведующая аптекой № 149 в Вологде. - Спрос у нас стабильный, клиенты постоянные, многих из них мы уже знаем по имени и в лицо, и все - хорошо отзываются о таких лекарствах. Да и лично я при первых признаках простуды предпочитаю гомеопатический антигриппин, куда входят аконит, бриония и белладонна (все три травки - ядовитые, но их дозы крайне малы). С моей точки зрения, гомеопатические средства – это отличные препараты без противопоказаний и побочных эффектов, а сегодняшние обвинения в шарлатанстве напоминают средневековую охоту на ведьм».

Кстати, к вологодским гомеопатам у пациентов претензий нет. По крайней мере, жалоб в областное Управление Росздравнадзора на этих докторов не поступало.

Ольга Бурчевская