Арбитражный суд принял сторону московской страховой компании «МАКС», которая отказала вологодскому ООО «ТрейдНорд» в выплате страхового возмещения на сумму 14,9 миллиона рублей, посчитав, что эта фирма пытается получить страховку незаконно.

Как сообщил портал banki.ru, 1 декабря 2015 года вологодское ООО «ТрейдНорд» заключило с ЗАО «МАКС» (головной офис находится в Москве, а один из филиалов - в Вологде), договор страхования имущества. По его условиям были застрахованы аксессуары для мобильных телефонов. Совокупный лимит ответственности страховщика составил 15 миллионов рублей.

В том же месяце гендиректор «ТрейдНорд» обратился в страховую компанию с заявлением на выплату ущерба, который возник в результате поджога имущества фирмы. По факту поджога в УМВД по городу Вологде возбудили уголовное дело.

«В ходе проверки страхового события служба безопасности СК «МАКС» выяснила, что страхователь представил подложные документы об установке автоматической пожарной сигнализации, - сообщает портал banki.ru. - Также сотрудников страховой компании насторожил тот факт, что большинство комплектующих было приобретено для старых моделей мобильных телефонов, что является экономически нецелесообразным».

Также выяснилось, что компания, поставлявшая аксессуары для мобильных телефонов ООО «ТрейдНорд», была ликвидирована, и денежные средства на ее счет за предоставленные услуги не перечислялись. В ходе дальнейшей проверки страховщиками были собраны доказательства того, что заявленное событие не является страховым случаем. В связи с этим страхователю было отказано в выплате страхового возмещения.

Тогда руководство фирмы-страхователя обратилось в Арбитражный суд. Дело рассматривалось в Москве. «В ходе судебного разбирательства представители страховщика представили убедительные аргументы неправомерности требований ООО «ТрейдНорд». Суд согласился с доводами ЗАО «МАКС» и полностью отказал в удовлетворении иска», - сообщили в страховой компании.

Как рассказали ИА «Вологда Регион» в вологодском филиале страховой компании, после этого ООО «ТрейдНорд» подавало апелляцию на судебное решение, но она была отклонена.