Итоги трехлетней работы Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины подвел его председатель, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. Об основных результатах и планах на будущее он рассказал  журналистам Луганского информационного центра.  

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины был создан в 2014 году. С тех пор он подготовил множество заявлений и обращений к международным организациям, включая ОБСЕ, провел несколько десятков заседаний, на которых рассматривалось оказание гуманитарной помощи Новороссии, социально-бытовое обеспечение и трудоустройство беженцев, нарушение прав человека в Украине.

«Для оперативного решения возникающих вопросов мы дали свыше 100 рекомендаций и поручений в адрес членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, органов власти и общественных организаций, - отметил Юрий Воробьев. -  Участники Комитета побывали в разных регионах страны, где посетили пункты временного размещения и провели встречи с тысячами беженцев. В итоге нам удалось решить целый ряд проблем. В частности, срок предоставления временного убежища украинским беженцам в России сократился до трех дней, решен вопрос с их проездом и провозом багажа, упрощена процедура пересечения государственной границы России».

Как отметил сенатор, с 2014 года практически все регионы страны приняли беженцев из Украины и оказали им помощь в обустройстве и социальной адаптации, поделились всем, чем могли. В России был неоднократно организован сбор средств и гуманитарной помощи населению ДНР и ЛНР, куплены подарки, теплые вещи и игрушки детям Донбасса.

«За это время 59 автомобильных колонн МЧС России доставили в Донецкую и Луганскую Народные Республики более 65 тысяч тонн жизненно необходимого гуманитарного груза. Россия и впредь намерена оказывать помощь братскому народу Донбасса», - подчеркнул Юрий Воробьев.

Он также рассказал, что участники Комитета составили План по реализации гуманитарных проектов и сотрудничеству с общественными организациями ДНР и ЛНР. План включает в себя культурные, спортивные и другие социально-значимые мероприятия, многие из которых уже воплощены в жизнь.

«Сейчас главная потребность Юго-Востока Украины - это потребность в мире», - заявил Юрий Воробьев, и в этом направлении, по его словам, Комитет тоже активно работает.