Работники ПФР советуют вологжанам не открывать дверь незнакомым людям и уже тем более не предъявлять им документы и не подписывать бумаги.
Фото: mamadysh-rt.ru

По квартирам вологжан снова ходят мошенники. Представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, они просят предъявить «зеленую карточку».

«Вчера к нам приходили в районе 17:00. Показали корочки и предложили проверку СНИЛСа, мотивируя тем, что письма Пенсионного фонда зачастую не доходят до адресатов. В связи с этим они якобы и совершают обход. Лично мы просто закрыли двери. Что там проверять? Выдаётся такой документ единожды, проверку пенсионных накоплений можно сделать самим, обратившись в Пенсионный фонд. Что за развод? К кому-то уже приходили?», - интересуется вологжанка в соцсетях.

«Ходят представители негосударственного Пенсионного фонда. За каждого клиента имеют копеечку. Заключают договора с НПФ от вашего имени (нужен СНИЛС и иногда паспорт)», - предостерегают земляков «продвинутые» горожане. - «Это агенты негосударственных пенсионных фондов. Фрилансеры. Корочки они делают себе сами, печати - наборные, в любом канцелярском магазине можно купить. В разговор с ними лучше не вступать, зря время потеряете». «С помощью СНИЛСа заключается договор с доверчивым и малограмотным гражданином о переводе его пенсионных накоплений в какой-нибудь частный фонд».

«Работники Пенсионного фонда по домам и квартирам не ходят, - в очередной раз напоминает вологжанам пресс-секретарь областного Отделения ПФР Ольга Прусакова. – И СНИЛС сотрудникам ПФР не нужен –эта информация уже имеется в нашей базе данных. Кроме того, все 22 государственные услуги, которые оказывает Пенсионный фонд, носят заявительный характер. Другими словами, если что-то требуется вологжанам, то они приходят в ПФР или МФЦ либо обращаются к нам по интернету с просьбой оказать им конкретную госуслугу. И это – единственный формат работы специалистов с клиентами».

Работники ПФР советуют вологжанам не открывать дверь незнакомым людям и уже тем более не предъявлять им документы и не подписывать бумаги, содержание которых вызывает сомнение либо вообще непонятно.