Обнаруженная печать - это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода.
Фото: официальный портал мэра Москвы

Словосочетание «Вытегорский кабак» появилось сегодня на лентах новостей всех центральных информагентств. Причиной тому стали столичные археологи, проводящие раскопки на Берсеневской набережной реки Москвы напротив храма Христа Спасителя.

При производстве работ ученые обнаружили уникальную кабацкую печать размером 19 на 20 миллиметров и весом в три грамма. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлен предмет из оловянистой бронзы — сплава меди и олова. Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений. А на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака» и имеются элементы орнамента — два растительных побега. Археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками.

О значении находки даже рассказал официальный портал мэра Москвы Сергея Собянина. В частности, отмечается, что это первый за всю историю российских археологических исследований старинный предмет такого рода, принадлежащий организации, скорее всего питейному заведению «Вытегорский кабак». Современными его аналогами можно считать печати фирм и компаний или корпоративные печати, которые используют для официальных документов.

Где именно располагался Вытегорский кабак и что мог делать в Москве представитель этого заведения, ученым только предстоит выяснить. Пока у исследователей есть два предположения на этот счёт. По одной из версий, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. Или же кабак под названием «Вытегорский» находился в самой Москве. Но в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

«Безусловно, это весьма интересная археологическая находка. После детального изучения специалистами более узких исторических дисциплин, таких, например, как сфрагистика, после изучения архивных документов, моим московским коллегам, возможно удастся найти сведения об аналогичных предметах, восстановить историю этого уголка старинной Москвы, выяснить, был ли в первопрестольной «Вытегорский кабак». У самого меня есть некоторые сомнения, связи печати с нашей Вытегрой. Находки подобного рода – печати, товарные пломбы неоднократно находили при раскопках и в Вологде. К сожалению, они пока не стали предметам особого изучения ни одного нашего историка», - заявил ИА «Вологда Регион» известный вологодский археолог Игорь Кукушкин.