С идеей объединить муниципальные образования выступили сразу пять районов - Череповецкий, Верховажский, Великоустюгский, Междуреченский и Сокольский. Жители трех из них на публичных слушаниях уже одобрили инициативу.

В частности, граждане и местные власти решили объединить сельские поселения Сибирское и Коленгское в Верховажском районе, Архангельское и Нестеровское в Сокольском, а также Сухонское и Шейбухтовское в Междуреченском. Но окончательное слово должны принять депутаты на сессии Законодательного Собрания.

Сейчас на Вологодчине насчитывается 168 сельских поселений. За четыре последних года в результате объединения их количество сократилось на 84.  При этом в укрупненных поселениях отмечен финансовый рост.

 «Доходы и налоговые поступления увеличились, дотационность местных бюджетов снизилась,  сократилась или полностью ликвидирована задолженность – все это говорит о том, что уже спустя год после объединения сельские поселения стали жить лучше», - говорит начальник Департамента внутренней политики Владимир Зорин.

Еще одним преимуществом укрупненных поселений является их трехлетняя финансовая поддержка со стороны областного правительства. В частности, в этом году  в помощь 33 объединенным  поселениям будет выделено   99 млн рублей, сообщает Департамент внутренней политики.