Ситуацию с расселением граждан из аварийного жилья обсудили в Совете Федерации.

Заседание по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса прошло накануне в верхней палате парламента РФ. Совещание провела зампред СФ Галина Карелова. Вологодскую область представлял заместитель губернатора Виталий Тушинов. Главной темой заседания стал вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Практически 48 субъектов Российской Федерации приняли активное участие в обсуждении – это те регионы, которых, в первую очередь, эта проблема касается. Вологодская область не является исключением. Если говорить о домах в областной столице, которые еще до 2012 года были признаны аварийными, в программу расселения граждан из аварийного жилья попали более 10 тысяч вологжан. Масштабы большие. И количество человек, попавших в программу после 2012 года, не уменьшится, - рассказал Виталий Тушинов. -  На заседании отметили, что для расселения ветхого и аварийного жилья в России требуется более 5 триллионов рублей. Таких средств в бюджете нет, поэтому нужно найти новые способы решения этой проблемы. Интересные предложения прозвучали на заседании – это   создание льготных условий в рамках расселения жилья в маневренный фонд и создание специального арендного жилья с последующим выкупом этого жилья у собственников».

Заместитель губернатора отметил, что все эти предложения разумно объединить в одну программу. Сюда же предлагают включить и новые идеи по программе Фонда капитальных ремонтов.

«В Вологодской области большое количество зданий послевоенной постройки находятся в предаварийном состоянии. Наша задача – направить силы и средства на комплексный подход к капитальному ремонту домов, а не «латать дыры», чтобы здания не попали в список аварийного жилья. Наши интересы были услышаны в Совете Федерации», - резюмировал Виталий Тушинов.

По итогам заседания было принято решение создать специальную рабочую группу по решению этих проблемных вопросов. В нее войдут не только представители федеральных властей, но и региональных: Вологодская область вместе с другими регионами примет участие в решении выявленных проблем.