Топ-100

Три архитектурных памятника Вологды могут обрести частных владельцев

Деревянный дом дворян Засецких считается одной из самых старых дворянских усадеб Вологды.

В опубликованном на днях распоряжении Правительства РФ «Об утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2017-2019 гг.» оказались несколько земельных участков в Вологде с расположенными на них домами, которые являются объектами культурного наследия федерального значения.

В перечне земли и недвижимости, которая может быть приватизирована в 2017-2019 годах, оказались такие известные и уникальные памятники истории и культуры, как «Дом Засецких с изразцовыми печами» на улице Ленинградской, 12; «Дом Пузан-Пузыревского» на улице Герцена, 35; «Здание Вологодского уездного училища» на улице Сергея Орлова, 3Б.

Деревянный дом дворян Засецких считается одной из самых старых дворянских усадеб города, в котором сохранились уникальные печи с изразцами. Некоторые исследователи датируют его концом XVIII века.

В Доме Пузан-Пузыревского, построенном в деревянном исполнении в 1868 году, в начале ХХ века располагался Клуб приказчиков, а в 1918 году работало Американское посольство.

В каменном трехэтажном здании на улице Сергея Орлова (недалеко от Казанской церкви) в XIX веке работало Вологодское уездное училище, а в советское время располагалось музыкальное училище. Все три объекта в настоящее время находятся в собственности Российской Федерации и не имеют пользователей. Состояние памятников, пустующих длительное время, год от года ухудшается.

Приватизация - один из способов привести здания-памятники в порядок. Тем более новые владельцы объектов культурного наследия будут обязаны соблюдать охранные обязательства. Они, в том числе накладывают на собственника обязательства по сохранению объекта, разрешают ему привлекать к реставрационным работам только специализированные лицензированные организации, запрещают проводить любые работы, не предусмотренные согласованным с Комитетом по охране объектов культурного наследия проектом, вмешиваться в фасад здания и прочее.

«В 2016 году Комитетом по охране объектов культурного наследия области были подготовлены по новой форме, утвержденной Министерством культуры РФ, охранные обязательства на «Дом Пузан-Пузыревского» и «Дом Засецких». Охранное обязательство по объекту культурного наследия «Вологодское уездное училище» в настоящий момент находится в разработке», - рассказала ИА «Вологда Регион» председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

По словам Елены Николаевны, орган исполнительной власти в сфере охраны объектов культурного наследия обеспокоен состоянием трех выше названных объектов, находящихся пока в собственности государства.

«В январе 2017 года было проведено внеплановое мероприятие по контролю за объектом «Дом Пузан-Пузыревского». Наше опасение об ухудшении его состояния частично подтвердилось. В связи с этим Комитетом готовятся изменения в приказ об установлении сроков выполнения работ по сохранению объекта в сторону их сокращения. Кроме того, АУК ВО «Вологдареставрация» в марте 2017 года будут направлены заявки на финансирование работ по сохранению данных объектов по Федеральной целевой программе «Культура России» на 2018 год», - заявила Елена Кукушкина.

Евгений Стариков

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.