Субсидии на развитие льноводства в Вологодской области начнут рассчитывать по новой методике. Ее обсудили депутаты Законодательного Собрания области и представители Правительства на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО.

Заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Тумилович пояснила, что сейчас для сельхозпредприятий региона из федерального бюджета будут выделять субсидию только на произведенную и реализованную льнопродукцию. Ранее средства привлекались на технику, оборудование и строительство льнозаводов, на увеличение посевных площадей. Теперь этих мер поддержки не будет.

Рассчитывать субсидию иначе будут уже в этом году, исходя из объемов льноволокна, произведенного в 2016 году. Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов отметил, что это позволит решить проблему недобросовестных сельхозпроизводителей, которые борются лишь за посевную площадь, а не за конечный продукт.

«Необходимо также исключить практику предоставления субсидий по итогам предыдущего года, - приводит слова Владимира Буланова официальный сайт ЗСО. – Такое положение может привести к тому, что предприятие не сможет получить поддержку в течение двух лет. Лучший вариант – проводить субсидирование по итогам года. Это будет и мотивировать, и одновременно дисциплинировать предприятия».