Фото: pikabu.ru

Активисты регионального отделения ОНФ провели анализ договоров на содержание улично-дорожной сети зимой и летом.

«Наше внимание привлек тот факт, что в Вологде на эти цели тратится в год на несколько десятков миллионов рублей больше, чем в Череповце, - рассказала член регионального штаба Марина Денисова. – При этом, согласно заключенным договорам, в Череповце убирают большую территорию, в перечень работ входит уборка не только улиц, но и парков, скверов, кладбищ и пляжей, и проводится она ежедневно. В Вологде же уборка идет четыре раза в неделю и  касается только улиц».

Как пояснили «фронтовикам» в Департаменте городского хозяйства, в Вологде используется принципиально иной подход к расчетам стоимости услуг по содержанию улично-дорожной сети. Если Череповец, Великий Устюг и ряд других муниципалитетов определяют начальную цену контракта, исходя из нормативов и среднегодовых затрат, то в Вологде цена зависит от коммерческих предложений. В итоге зимняя уборка города обходится и в Вологде, и в Череповце примерно в одну цену за квадратный метр, а вот летняя - в областной столице почему-то в три раза дороже.

В Череповце контракт на уборку города подписан с муниципальным предприятием. Только в этом году за счет средств городского бюджета были приобретены несколько единиц техники. Ряд работ на субподряде передаются предприятиям малого бизнеса, и ситуация с уборкой города прозрачна и всем понятна. При этом в городе металлургов установлены снегоплавильные установки, хорошо работает система ливневой канализации, модернизированы очистные сооружения.

«Нам очень обидно за Вологду, где цены на уборку города зависят от аппетитов частных фирм, поскольку муниципальное предприятие «Зеленстрой» находится в предбанкротном состоянии и не может участвовать в конкурсных процедурах. Мы знаем, что исторически Вологда и Череповец застраивались по-разному, и в областном центре есть проблемы, с которыми Череповец не сталкивается. Но если в будущем частные фирмы заявят еще большие цены на свои услуги, то расходы бюджета Вологды снова вырастут, и это при том, что качество уборки улиц оставляет желать лучшего», - отметила Денисова.

Как сообщил активистам Народного фронта заместитель губернатора Виталий Тушинов, если ввести в Вологде низкие тарифы, то частный бизнес может вообще отказаться от уборки города. По его словам, решить проблему может лишь комплексный подход: разработка плана модернизации очистных сооружений и ливневой канализации, переход на новую схему вывоза и утилизации снега.

Народный фронт намерен предложить властям Вологды разработать подобный план, а при заключении новых контрактов на содержание улично-дорожной сети сделать механизм формирования цен более прозрачным и  рачительным для городского бюджета, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.