Вологжане стали реже болеть пневмонией. За последние три недели  заболеваемость сократилась на 18%, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Около 40% всех случаев пневмонии приходится на Вологду. На минувшей неделе с этим диагнозом ушли на больничный 85 человек, что на 19% ниже уровня предыдущей семидневки. При этом тяжелая степень болезни отмечена лишь у одного пациента, говорят врачи. В Череповце, по их словам, ситуация также  стабилизируется: за две недели заболевших пневмонией стало меньше на 27%.

Как отмечают медики, внебольничная пневмония, как правило, начинается, как обычная ОРВИ. Чаще всего, она развивается у людей со слабым иммунитетом либо не долеченной простудой. Симптомы болезни - лихорадка, кашель с мокротой, боль в грудной клетке, одышка и постоянное чувство слабости. Самолечением при пневмонии заниматься нельзя. Более того, в коллективе, где хотя бы один человек подхватил этот вирус, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. В их числе – ежедневное медицинское наблюдение за другими сотрудниками и тщательная дезинфекция помещений.

Ольга Бурчевская