Развитие конкуренции на территории региона стало главной темой на публичных слушаниях правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. 

Цель такого мероприятия –предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства, разъяснив предпринимателям и крупным хозяйствующим субъектам требования, существующие в данной сфере. Открыл публичные слушания первый заместитель губернатора, Председатель областного Правительства Антон Кольцов.

«Деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. Профилактика нарушений должна стать ключевым направлением работы», - отметил в своем выступлении Антон Кольцов. - Одним из способов профилактики нарушений в сфере антимонопольного законодательства является внедрение Стандарта развития конкуренции». 

Стандарт развития конкуренции -  модель перехода от одного состояния конкуренции к более совершенной форме, разработанная Правительством России  в 2015 году. Она предполагает системный  и единообразный подход к созданию прозрачных и комфортных условий для развития конкурентной среды, но с учетом региональной специфики. 

В настоящее время в рамках стратегии Комитет госзаказа области разрабатывает дорожную карту по содействию развитию конкуренции на 2018-2019 годы. Она  состоит  из мероприятий, направленных как на развитие социально значимых, так и приоритетных рынков. 

Кроме того, планируется создать межведомственную  комиссию по вопросам развития конкуренции и реализации на территории области законодательства о закупках. К ее работе предполагается привлечь все заинтересованные структуры, в том числе представителей общественности и бизнеса. По словам председателя Комитета государственного заказа области Александра Торопова, внедрение Стандарта развития конкуренции – одно из приоритетных направлений, способное придать новый импульс развитию экономики области.

Председатель Правительства области Антон Кольцов призвал усилить работу в данном направлении и обратил внимание на то, что Вологодская область в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции занимает далеко не лидирующую позицию, сообщает пресс-служба Правительства.