Как установили следствие и суд, в 2015 году первый замглавы администрации Сокольского района Михаил Романов предложил местному предпринимателю вырубать деревья на землях, государственная собственность на которые не разграничена.

При этом представитель власти обещал всячески покровительствовать бизнесмену, предоставив право пользования этими землями. В обмен чиновник потребовал передавать ему половину чистой прибыли от реализации вырубленной древесины, на что предприниматель согласился.

Рубки проводились в 2015-2016 годах около деревни Хаминово Пельшемского поселения за взятку в миллион рублей и неподалеку от деревни Нестерово одноименного поселения за взятки в размере 1,1 млн и 2,5 млн рублей. При этом бдительные селяне неустанно сигнализировали должностном лицу о лесных бесчинствах, но меры к пресечению незаконной деятельности не принимались, а информация от правоохранительных органов – скрывалась.

Как же сообщало ИА «Вологда Регион», по ходатайству следствия подсудимого заключили под стражу, а его имущество, предусмотрительно оформленное на близких родственников, арестовали.

Суд признал чиновника виновным в преступлениях по части 6 статьи 290 (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, в особо крупном размере, за совершение незаконных действий), части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 100 миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение пяти лет. Приговор в законную силу еще не вступил, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Антон Янковский