Генерал-майор внутренней службы Юрий Белков скончался накануне, 6 декабря, в горбольнице Вологды. В конце месяца ему бы исполнился 71 год.

Уголовно-исполнительной системе Юрий Сергеевич отдал 35 лет жизни. Он поступил на службу в далеком 1968 году в должности инженера, а с 1991 по 2003 годы, самые трудные в истории страны, возглавлял областное Управление УИН. В сложнейших экономических условиях генерал Белков успешно выполнял ведомственные задачи и решал множественные проблемы, не допустив при этом сбоев в работе исправительных учреждений. Более того, в 2003 году по результатам работы органов УИС Вологодчина заняла 8-е место среди 35 регионов страны.      

Юрий Белков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным оружием, серебряной медалью «За укрепление УИС», медалями «За службу» 3-х степеней, а также различными ведомственными наградами. В октябре 2003 года генерал-майор подал рапорт об увольнении.

Коллеги, служившие с ним, вспоминают Юрия Сергеевича как хорошего организатора и грамотного специалиста, умевшего работать с людьми, заботливого отца и хорошего семьянина. Сейчас в областном Управлении ФСИН служат две дочери Юрия Белкова. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в пресс-службе ведомства.

Ольга Бурчевская