В 2017 году товарооборот между Вологодской областью и Республикой Беларусь увеличился на 79% - до 283 млн долларов.

Сотрудничество Вологодской области и республики Беларусь в экономической, социальной и туристической сфере обсудили сегодня в Вологде. Заседание в Правительстве области возглавили первый замгубернатора, Председатель областного Правительства Антон Кольцов и Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

«За 9 месяцев 2017 года товарооборот между регионом и Республикой Беларусь составил 283,4 млн долларов США, что на 79% выше аналогичного периода 2016 года. При этом выросла экспортная составляющая, как у нас, так и  Республики Беларусь, - отметил на открытии заседания Антон Кольцов. -  Белорусской продукции в регион импортировано на 108,3 млн долларов США, что почти в 2 раза больше, чем за 9 месяцев 2016 года. Удельный вес внешнеторгового оборота Республики Беларусь в общем объеме внешнеторгового оборота области также увеличился. За 9 месяцев прошлого года он составил  6,7 % , за аналогичный период 2017 года - 9,3 %. Это хороший результат».

Обе стороны отметили, что традиционно торгово-экономическое сотрудничество между Вологодской областью и Республикой Беларусь основывается на взаимодействии крупных промышленных предприятий металлургической, химической, машиностроительной отраслей, лесного комплекса, сельскохозяйственных предприятий.

«Есть и новые направления сотрудничества. Нас очень интересует  положительный опыт Беларуси в глубокой переработке древесины, которая достигла на территории Республики практически 100%. В нашей области этот показатель составляет 70%. Мы договорились, что будем этот опыт изучать, - подчеркнул Антон Кольцов.

Перспективы взаимодействия Вологодчины и Беларуси также обсуждались на встрече Губернатора Олега Кувшинникова с Председателем концерна «Беллесбумпром» Юрием Назаровым.

«Рад приветствовать вас, Юрий Викторович, на Вологодской земле. Стало уже доброй традицией участие вашей делегации в международной выставке «Российский лес», а также проведение в ее рамках Совместной комиссии по развитию сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь. Здорово, что наши связи с братской страной крепнут с каждым годом», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Сегодня каждый третий отечественный колесный трактор сходит с конвейера ЧЛМЗ, а Вологодская область является лидером страны по производству этого вида техники. Следующим шагом должна стать крупноузловая сборка основных агрегатов и глубокая локализация производства в объеме не менее 50%. Этот вопрос глава региона Олег Кувшинников обсудил 5 декабря в Москве с Секретарем Постоянного Комитета Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой.

«У Беларуси и России, действительно, много общего, вы не только наши партнеры, но и наши большие друзья. Мы видим, что товарооборот растет в значительных масштабах, в этом большая заслуга Правительства области и лично вас, Олег Александрович», - отметил Юрий Назаров.

В завершение встречи Председатель концерна «Беллесбумпром» пригласил Олега Кувшинникова посетить Беларусь с ответным визитом.