Фото: Сергей Юров

XII областной смотр-конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017» прошел сегодня, 7 декабря, в Вологде. В нем приняли участие 28 сельхозтоваропроизводителей из 21 района.

Дегустационная комиссия оценила 27 образцов молока по органолептическим свойствам. Также эксперты проверили физико-химические и микробиологические показатели. В итоге Гран-При конкурса завоевало молоко из Вологодского района, а самой вкусной признали продукцию грязовецкого комбината. Победителей и призеров конкурса наградил заместитель губернатора Михаил Глазков.

«Мы в этом году проводили Молочный Форум, что еще раз подтверждает, что вологодское молоко и молочные продукты пользуются славой по всей стране и за ее пределами. Наши критерии качества продукции очень требовательны, жестки и высоки. У нас существует добровольная сертификация «Настоящий вологодский продукт», которая очень принципиально выступает за эти критерии. Поэтому наше молоко 90% - это высший и первый сорт. Мы и впредь будем проводить такие конкурсы, чтобы у хозяйств была конкуренция и здоровое чувство соперничества, и, соответственно, повышалось качество продукции», - рассказал Михаил Глазков.

Напомним, в 2016 году в области произведен рекордный за последние 12 лет объем молока – около 500 тысяч тонн. По валовому надою в сельхозорганизациях регион занимает 2 место в Северо-Западном федеральном округе и 12 место среди субъектов России, сообщает пресс-служба Правительства области.