Анатолий Алябьев.

«В МОК вытерли о нас ноги, но ехать на Олимпиаду все равно надо», - так прокомментировал решение Международного олимпийского комитета отстранить сборную Россию от участия в зимней Олимпиаде-2018 советский биатлонист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, наш земляк Анатолий Алябьев.

Сейчас Анатолий Николаевич живет в Санкт-Петербурге, но часто приезжает на Вологодчину.

«То, что случилось, это печально, это трагедия: по решению МОК наша сборная будет выступать без флага России и без символики, - сказал Анатолий Алябьев в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион». - Кроме того, в МОК буквально вытерли о нас ноги, ведь организация еще и обязала Олимпийский комитет России выплатить штраф в размере 15 миллионов долларов. Но все же МОК предоставляет нашим спортсменам возможность выступить под олимпийским знаменем. И очень значимо, что в конце соревнований наши олимпийцы имеют право пройти под флагом России».

По словам Анатолия Алябьева, ему не нравится позиция олимпийцев Александра Зубкова и Алексея Воеводы (бобслеисты - прим. ред.), которые говорят, что в этой ситуации не надо ехать на Олимпиаду, и они сами, мол, не поехали бы.

«У меня возникает вопрос: "А занимали ли бы они такую же позицию, если бы не были призерами Олимпийских игр?", - отмечает Анатолий Николаевич. - Ехать на Олимпиаду надо обязательно. Потому что олимпийцы живут спортом, потому что для них очень важно показать спортивному миру свои результаты. И мы в любом случае будем знать, что это российские спортсмены и что они защищают честь Родины.

Надо быть более ответственными нашим спортивным руководителям, врачам. Вот мне вспоминается такая история. На Олимпиаде в Инсбруке в 1976 году врач не указал, что советская лыжница Галина Алексеевна Кулакова закапывала в нос обычные капли от простуды - «Нафтизин», кажется. А она в гонке на 5 километров заняла третье место. И через день на награждении ей говорят - установлено, что вы употребляли какие-то лекарства (Галину Кулакову обвинили в применении эфедрина - прим. ред.). И лишают ее бронзовой медали… А указал бы врач, что она закапывала капли от простуды, все было бы нормально. Поэтому иногда тем же спортивным врачам надо просто более ответственно подходить к своим обязанностям».

По мнению знаменитого биатлониста, сейчас в России очень многое делается для развития спорта. Но в то же время слабо организована защита спортсменов, слабая юридическая система. «И это очень печально для такой великой страны, - считает Анатолий Алябьев. - Поэтому обязательно надо решать вопросы по отстаиванию прав спортсменов, по их защите».

Напомним, что сам Анатолий Алябьев стал олимпийским чемпионом на Зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Сначала он выиграл «золото» в индивидуальной гонке на 20 километров. Через день взял «бронзу» в гонке на 10 километров. В завершении Алябьев вместе с партнерами стал олимпийским чемпионом в эстафете 4×7,5 километров. Анатолий Николаевич как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990-1998 годы).

Андрей Иванов