На заседании экспертного совета Госдумы по лесному комплексу, прошедшем в Вологде, предложили внести изменения в Лесной кодекс РФ. 

В 2017 году Лесному кодексу страны исполнилось 10 лет. Документ уже несколько раз менялся, но и сейчас в нем есть что совершенствовать. В первую очередь это доступность ресурсной базы, прозрачность процедур, какие есть лазейки для недобросовестных участников рынка и как пресечь подобные ситуации. Одним из вариантов решения проблемы Алексей Канаев предложил исключить возможность субаренды.

«На мой взгляд, необходимо внедрить правило: получил лес - работай, не можешь - верни его государству как неэффективный игрок», - подчеркнул депутат.

Лесная инфраструктура и доступность лесных участков – еще один важный вопрос отрасли. Прежде всего, это касается строительства дорог. Лесная инфраструктура обеспечивает экономическую доступность в использовании лесов, а это означает и многократное увеличение доходов в бюджеты всех уровней.

«Учитывая обоюдную и для бизнеса, и для государства выгоду, было бы правильно посмотреть на варианты поддержки строительства лесных дорог. Как вариант, при создании дорог круглогодичного действия, постоянных мостов и других объектов лесной инфраструктуры предложил бы инвестиции на их создание рассматривать как долгосрочные и капитальные вложения в лесной участок, затраты на которые могли бы быть уменьшены из арендной платы пропорционально периода использования участка», - рассказал депутат.

Продукция лесного комплекса Вологодской области занимает третье место в экспорте региона и поставляется более чем в 50 стран мира. Начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков рассказал коллегам о реализации в регионе пилотного проекта интенсивного использования и восстановления лесов. Такая практика будет реализована лишь в восьми регионах страны, и Вологодчина – одна из таких площадок. Интенсивная модель лесовосстановления будет осуществляться на территории Бабаевского, Вашкинского и Белозерского лесничеств с 2018 года.