Вячеслав Приятелев, начальник департамента государственной службы и кадровой политики области.

В Вологодской области действует «Портал противодействия коррупции» (www.anticorrupt.gov35.ru). О том, каковы цели создания данного информационного ресурса, нам рассказал начальник Департамента государственной службы и кадровой политики области Вячеслав Приятелев.

- Каковы задачи этого портала?

- Очевидно, что важнейшей составляющей противодействия коррупции является информационная открытость деятельности органов власти. Она направлена на формирование как в структуре государственной и муниципальной службы, так и в обществе, антикоррупционного мировоззрения, поведения и культуры. Эту задачу и призван решать портал. Он ориентирован на все общество - граждан, должностных лиц, органы власти всех уровней, сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

- Надо полагать, что исходя из этого и формируются его основные разделы?

- Безусловно. Один из основных разделов портала - «Антикоррупционное законодательство», где размещаются нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции международного, федерального и регионального уровней. Доступная поисковая система позволяет найти соответствующий правовой акт по дате, номеру или названию. Следующий раздел - «Независимая антикоррупционная экспертиза». Недавно в закон «О противодействии коррупции в Вологодской области» и регламент правительства области внесены изменения, инициированные нашим департаментом совместно с прокуратурой области. В результате этих поправок с 1 октября 2017 года все проекты нормативных правовых актов, разрабатываемых органами власти, размещаются для независимой антикоррупционной экспертизы на портале.

Еще один раздел портала информирует о работе Комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции: это информация о ее заседаниях, повестке дня, принятых решениях.

- Сегодня, как мы понимаем, главная задача в этой сфере заключается в повышении правовой антикоррупционной культуры. Самое трудное - воспитать гражданина, который живет в соответствии с законами.

- Это действительно важнейшая задача в сфере противодействия коррупции. На ее решение, в сущности, ориентированы все разделы портала и, в частности, раздел «Антикоррупционное просвещение граждан», где разъясняются стандарты антикоррупционного поведения. Здесь же любой желающий сможет проверить свои знания законодательства по противодействию коррупции с помощью теста самоконтроля.

Этим же целям служит раздел «Интернет-приемная». Через формы обратной связи, которые размещены в этом разделе, любой пользователь сайта может сообщить о фактах коррупции, внести свои предложения, оставить жалобу или задать интересующие его вопросы.

Ирина Алтаева