Фото: УФССП России по Вологодской области

В Вологодской области прошел масштабный рейд по взысканию задолженности по алиментным платежам. Его 4 декабря провели судебные приставы, которые в рамках общероссийской акции «В новый год — без долгов» впервые присоединились к своим коллегам из других регионов, также решивших в этот день воззвать к остаткам совести нерадивых родителей.

Сотрудники службы навестили должников и в 30 случаях арестовали их имущество. В Бабаевском районе и Череповце приставы установили местонахождение четырех алиментщиков, находившихся в розыске. Например, череповчанин задолжал 12-летней дочери более 120 тысяч рублей и долгое время скрывался от сотрудников ведомства. Судебный пристав по розыску обнаружил-таки мужчину, который все это время работал в одном из местных автосервисов.

«В отношении 27 неплательщиков приставы составили административные протоколы по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей), – рассказала ИА «Вологда Регион» специалист по СМИ Управления ФССП России по Вологодской области Ирина Мишина. – Двоим вологжанам, задолжавшим в пользу своих сыновей более 520 и 80 тысяч рублей, соответственно, суд назначил по 10 суток административного ареста каждому».

В Вожегодском районе нетрезвая алиментщица осталась крайне недовольно визитом приставов и оказала им бурное сопротивление, в связи с чем попала на страницы протокола по статье 17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица).

«Кроме того, в отношении алиментщицы ранее составлен протокол по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, в соответствии с которым ей назначили 20 часов обязательных работ», – сообщила нашему информагентству помощник руководителя Управления ФССП России по Вологодской области Екатерина Журавлева.

Кстати, мать лишена родительских прав в отношении пятерых детей. На их содержание она задолжала свыше 80 тысяч рублей.

Антон Янковский