Заседание Правительственной комиссии, которое провел заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, прошло в Москве.

Главными темами обсуждения стали вопросы пригородного сообщения в некоторых субъектах страны. От Вологодской области в заседании принял участие заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

«Вопросы по организации пригородного сообщения есть у всех субъектов, но особенно остро эти вопросы стоят там, где объем пригородных перевозок невелик и экономического интереса такой деятельности у пригородных компаний нет. Еще два года назад Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на расширенном заседании Правительства РФ выступил с инициативой, что сфера тарифного регулирования между субъектами и федеральным центром должна быть четко поделена, - рассказал сегодня Виталий Тушинов. - В качестве примера мы приводили уже хорошо работающую модель тарифного регулирования энергетики, когда есть базовый тариф федеральной сетевой компании, на который накладываются тарифы межрегиональной сетевой компании и региональных сетевых организаций. Эта ступенчатая схема, которую мы предлагали взять за основу, была бы наиболее оптимальной для тарифного регулирования пригородных перевозок».

По словам Виталия Тушинова, основная часть расходов по тарифам находится на уровне регулирования отношений РЖД с их дочерними предприятиями. И на сегодняшний день эта сфера не регулируется практически никаким образом. Чтобы разрешить ситуацию, Вологодская область вышла с инициативой поднять вопрос тарифного регулирования этих отношений на уровень Федеральной антимонопольной службы, сообщает пресс-служба Правительства.

«Накануне на заседании Правительственной комиссии наша инициатива была поддержана. Аркадий Дворкович дал указание о подготовке соответствующих методических рекомендаций. Кроме того, данная информация будет доведена до председателя Правительства страны и Президента Российской Федерации. Это говорит о том, что тот вариант решения проблемы, который предложили мы, как раз взят на основу. И мы надеемся, что эта проблема будет решена», - отметил Виталий Тушинов.

Также замгубернатора добавил, что Вологодская область – одна из немногих областей, которая заключила трехлетнее Соглашение с перевозчиками. Оно действует до конца 2019 года. Это значит, что объем перевозок на ближайшие два года будет сохранен, средства в трехлетнем областном бюджете на это заложены.