Фото: kinopoisk.ru

Народная артистка РФ Вера Алентова вместе с дочерью Юлией Меньшовой прибыли накануне, 5 декабря, в Великий Устюг. На родину Деда Мороза они прилетели из Череповца, вызвав большой интерес других пассажиров рейса.

Дамы старались не привлекать к себе внимание, однако популярную ведущую телепрограмм Юлию Меньшову вологжане узнали сразу. А вот ее спутница старательно прятала лицо под шляпой.

Как стало известно ИА «Вологда Регион» из собственных источников, визит знаменитостей носит частный характер. Мать и дочь хотят посетить могилы родственников, похороненных в тех краях, а также найти в архивах фамильные документы.

На городском кладбище Великого Устюга у Веры Алентовой похоронен дед Николай Александрович Алентов и бабушка – выпускница Бестужевских курсов.

Николай Алентов закончил медицинский факультет Томского университета. Работал земским врачом. В Великом Устюге он основал водолечебницу. В самый разгар Великой Отечественной войны, 10 марта 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  за выдающиеся заслуги в области науки и здравоохранения врачу Великоустюгской поликлиники Николаю Александровичу Алентову было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Сама Вера Алентова родилась 21 февраля 1942 году в Котласе, где ее родители Ирина Николаевна Алентова и Валентин Михайлович Быков работали актерами местного театра. После смерти отца девочку, которой не было еще четырех лет, увезли с родного севера на Украину.

Вера Алентова вспоминала о своей поездке в Великий Устюг в пятилетнем возрасте. На родине предков она вновь побывала в начале 2000-х годов.

В своем недавнем интервью газете «Вечерняя Москва» Вера Валентиновна заявила: «Своей родиной считаю не только Котлас, а практически всю Вологодскую и Архангельскую области. В Красногорске родилась моя мама. В Великом Устюге всю жизнь прожил мой дед - Заслуженный врач, причем земский. А это особая категория врачей, которые лечили от всех болезней и детей, и взрослых. И еще до того, как Великий Устюг стал родиной Деда Мороза, я повезла туда своего мужа - Владимира Меньшова, чтобы он увидел белый снег - такой белый и чистый, что даже следы от проезжающих грузовых машин остаются на снегу белыми. Ничто не пачкает первозданную белизну. Давно хочу свозить на родину деда, в Великий Устюг, дочь и внуков. Но в связи с тем, что там поселился Дед Мороз в своей резиденции, зимой это сделать непросто. А мне бы хотелось совершить это путешествие именно зимой, чтобы показать им кристально белый снег». 

Ольга Бурчевская, Евгений Стариков