Более 200 новых объектов туристской индустрии появилось в нашей области за три последних года, что позволило Вологодчине закрепиться в десятке лучших российских регионов по темпам роста развития внутреннего туризма. 

Такая информация прозвучала на открывшейся 6 декабря в Вологде первой отчетной научно-практической конференции областного отделения Русского географического общества «Исследования Русского Севера». Участие в ней приняли представители органов власти, научного сообщества и региональных СМИ.

«Деятельность вологодского РГО стала неотъемлемой частью жизни нашей области, ежегодно по линии общества здесь проводится более 100 разноплановых мероприятий, - подчеркнул в своем выступлении Губернатор области, председатель координационного совета регионального отделения РГО Олег Кувшинников. - Причем большинство, этих мероприятий имеют практическую отдачу для народохозяйственного комплекса. За счет привлекаемых средств и федеральных грантов развивается туристическая отрасль, проводятся комплексные исследования озер и зеленых массивов».

По словам председателя управляющего совета федерального РГО, сенатора Юрия Воробьева, вологодское отделение Русского географического общества является одним из лучших в нашей стране

«Вэтом большая заслуга как региональных властей, так и председателя Вологодского отделения Надежды Максутовой, неравнодушного и инициативного человека. Начиная с 2010 года, Вологодской областью по линии РГО было выиграно 9 федеральных грантов. В частности, проект «Ландшафтная реконструкция старинного парка с каскадом прудов дворянской усадьбы Спасское-Куркино» одержал победу в конкурсе Фонда Президентских грантов и получил серьезные финансовые средства. Кроме того, поддержано три проекта по изучению озер и два - по созданию музейных экспозиций», - отметил Юрий Воробьев.

Нашлось во время конференции и время для приятной церемонии. Благодарности и специальные подарки - небольшие стеклянные шары, символизирующие чистейшую воду Онежского озера - получили участники и организаторы проводившейся этим летом «Онежской экспедиции». За значительный вклад в географическое просвещение и активное участие в деятельности Русского географического общества журналисту «Красного Севера» Владимиру Романову и руководителю патриотического проекта «И не прервется поколений связь» Сергею Полонскому были вручены Благодарственные письма за подписью первого вице-президента РГО Артура Чилингарова.

Не остались без заслуженных наград и представители действующего в составе Вологодского РГО медиа-совета, много сделавшие для популяризации проходящей в регионе научно-исследовательской и экспедиционной деятельности. Символические подарки получили начальник управления информационной политики Правительства области Дарья Богданова, руководитель Вологодского областного информационного центра и главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская, главный редактор телеканала «Русский Север» Елена Пономарева, пресс-секретарь регионального отделения РГО Сергей Шадрунов и тележурналист ГТРК «Вологда» Евгений Ерошкин.

Завершилось мероприятие подписанием двух соглашений: о сотрудничестве Вологодского и Карельского отделений РГО, а также о привлечении администрации Вологодского района к исследовательской и образовательной деятельности организации.

Максим Володин