Фото: Вологодский музей-заповедник

Праздничный вечер, посвященный 70-летнему юбилею заслуженного художника Российской Федерации известной кружевницы Ангелины Ракчеевой, прошел 5 декабря в Музее кружева Вологды.

«Ангелина Николаевна родилась в 1947 году в Кировской области. В детстве вместе с семьей переехала в село Красавино Великоустюгского района. После работы учеником гравера на заводе «Северная чернь», поступила в Московское художественно-промышленное училище. По линии учебного заведения приехала в Вологду на преддипломную практику. После учебы Ангелина Ракчеева попросила распределить ее в Вологду. Трудясь четыре десятилетия в кружевном объединении «Снежинка», вологжанка создала более 400 рисунков кружев. Она автор и главного символа Вологодчины – кружевной чудо-птицы», - рассказали в пресс-службе Вологодского музея-заповедника.

С юбилеем кружевницы поздравили генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и заведующая Музеем кружева Наталия Боева, коллеги по профессии. Они отметили, что творчество Ангелины Ракчеевой давно перешагнуло границы Вологодской области. Ее творчество знают и высоко ценят в Финляндии, Австрии, Индии, Голландии и других странах. Ее панно «Святыни Вологды» стало украшением большой выставки в Лувре.

Одной из главных частей праздничного вечера стало дефиле. Публике были представлены кружевная одежда и аксессуары фирмы «Снежинка» художника по кружеву Ангелины Ракчеевой и модельера Елены Котоминой. Большой интерес вызвала коллекция кружевных нарядов «Русский шик». Ее создали дочь Ангелины Николаевны - художник по кружеву Евгения Марочко и дизайнер Елена Цирик.

Лирическую атмосферу вечера создали выступления исполнителя народной и авторской песни Марины Кулаковой и молодежного камерного женского хора «Кантилена».

Евгений Стариков