В шприце оказался дезоморфин. Хозяину притона 1981 года рождения грозит до 10 лет за решеткой.
Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области

Череповецкие полицейские задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков, а следом «взяли» за аналогичное правонарушение еще двух злоумышленников. Причем преступления оказались не связаны между собой, а фигуранты с разных сторон даже не догадывались о существовании друг друга.

Сначала за помощью к стражам правопорядка обратился бдительный жилец многоквартирного дома на улице Гагарина, который поздно вечером сообщил, что в подъезде находится подозрительный мужчина с признаками сильного опьянения и на настоятельные просьбы покинуть лестничную площадку не реагирует.

Прибывшие по адресу сотрудники патрульно-постовой службы по замедленной реакции, несвязной речи и суженым зрачкам сидящего на лестнице незнакомца пришли к выводу, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Во время досмотра полицейские обнаружили у подозреваемого полиэтиленовый пакет с белым порошкообразным веществом, который они изъяли и отправили на исследование, а молодого человека 1986 года рождения задержали и доставили в полицию. Экспертиза показала, что изъятое является синтетическим наркотиком – курительной смесью весом 0,711 грамма.

В отношении 31-летнего жителя города металлургов дознаватели городского отдела полиции № 1 возбудили уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ). За это преступление ему грозит до трех лет за решеткой.

«Череповчанина задержали на лестнице на пятом этаже, а минут через 15 на третьем этаже в этом же подъезде во время проверки бывшего притона сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Череповцу по подозрению в изготовлении и употреблении наркотического вещества задержали в одной из квартир двоих мужчин 36 и 39 лет», – рассказала ИА «Вологда Регион» специалист по связям со СМИ Управления МВД России по Череповцу Екатерина Кубышкина.

При осмотре квартиры «младшего» подозреваемого полицейские изъяли полимерный шприц с веществом буро-красного цвета и стеклянную баночку с похожим веществом внутри. Исследование изъятого показало, что это дезоморфин общей массой 0,286 грамма.

Задержанных отправили на медицинское освидетельствование, которое показало наличие наркотика в их крови. За употребление наркотиков полицейские составили административные. Также в отношении собственника жилья следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ, по которой злоумышленнику грозит от трех до 10 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба областного Управления МВД.

Антон Янковский