Фото: www.belpressa.ru

Сегодня поисковики Белгородской области передали на вечное хранение в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» печную заслонку с именами 14 погибших бойцов, освобождавших 20 марта 1943 года белгородскую деревню Шопино. Среди героев, есть и фамилия нашего земляка – гвардии красноармейца Александра Степановича Малкова из города Устюжны.

Поисковики установили, что под ураганным огнем противника устюженец подбил из своего орудия тяжелый немецкий танк и бронемашину. За этот подвиг он был посмертно награжден орденом Красного знамени.

Похоронили защитников Отечества на поле боя. В качестве могильной таблички была использована печная заслонка. После войны останки воинов из разрозненных могил перенесли в одну большую – братскую. Фамилия Александра Малкова сегодня выбита на могильном памятнике 700 солдатам в соседнем с Шопино селе Терновка. А вот табличка так и осталась на месте первоначальной могилы. Весной 2015 года во время выкорчевывания сада заслонку нашел один из местных жителей Анатолий Антонюк. Он передал ее белгородской журналистке Ольге Севериной. Наша коллега обратилась в ИА «Вологда Регион» за помощью найти родственников наводчика 57-го Гвардейского противотанкового истребительного дивизиона 52-й Гвардейской стрелковой дивизии Александра Малкова, 1923 года рождения.

Благодаря содействию газеты Устюженского района «Вперед» были найдены двоюродные сестры солдата. Все эти годы они хранили у себя рисунки юноши. Ему предрекали карьеру настоящего художника.

В марте 2016 года на месте в Шопино была установлена мемориальная табличка с имена 14 героев. Анатолий Антонюк весной 2016 года разобьет на своем участке фруктовый сад из 14 деревьев в память о гвардейцах, ценой своей жизни не пропустивших к шоссе 30 немецких танков.

На сегодня из Шопинского списка найдены родные семи защитников Отечества. По словам Ольги Севериной поиски будут продолжены.

Евгений Стариков