Фото: пресс-секретарь Кирилло-белозесркого музея-заповедника Мария Хаустова

Вологодский художник Валерий Антонов, вот уже 15 лет работающий в Греции, стал обладателем серебряной медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».

Символично, что одну из престижных медалей российского художественного профессионального сообществу Валерию Павловичу вручили в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике на открытии персональной выставки его работ «Средиземноморский пленэр».

Художника, постоянно живущего за границей, много связывает с нашим краем. В студенческие годы он часто приезжал на пленэры в Ферапонтово и Кириллов. После вуза работал в Череповецкой художественной мастерской и по совместительству преподавал в детской художественной школе. С 1976 года - постоянный участник художественных выставок вологодских художников. В 1985 году по приглашению живописца Александра Пантелеева переехал с семьей в Вологду. Работал консультантом по выставочной работе в Вологодской областной картинной галерее и в Вологодском музее-заповеднике, находясь, таким образом, в центре творческой жизни не только как ее участник, но и как куратор экспозиций.

«Валерий Павлович не раз бывал в наших краях в числе вологодских художников, в паре с женой Надеждой, работы которой вы также можете лицезреть сегодня в экспозиции. Каждое посещение Кириллова – это отдельный виток творчества Валерия Антонова. Художник настолько многогранен, что его работы вызывают постоянный интерес на Вологодчине», - отметил на церемонии вручения награды советник гендиректора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Илья Смирнов.

Выставка «Средиземноморский пленэр» будет работать в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника до конца января 2018 года. 

Евгений Стариков