Благодаря гранту Правительства России в размере 404,3 млн рублей в Вологодской области будет решен ряд задач в социальной сфере.

«Средства выделены из федерального бюджета за достижение наилучших результатов по социально-экономическому развитию нашего региона в 2016 году, и предназначены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета, - пояснил первый замгубернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. – По инициативе Губернатора, которую он озвучил на оперативном совещании в этот понедельник, 180 млн рублей планируется направить на ремонты наиболее проблемных зданий, в которых расположены муниципальные объекты образования. Еще 170 млн рублей – на решение первоочередных проблем в сфере здравоохранения».

Соответствующие поправки в областной бюджет на 2018 год будут внесены Правительством области в Законодательное собрание области в начале будущего года. 

«За счет выделенных средств в 2018 году будет решен крайне важный вопрос – ликвидирован дефицит территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению области, - заявил  председатель ЗСО, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Андрей Луценко. - На эти цели предлагается  направить порядка 170 млн рублей. Таким образом, данная программа в 2018 году будет сформирована в соответствии со средними подушевыми нормативами, установленными федеральной госпрограммой и в полном объеме обеспечена финансированием».

Таким образом, впервые в истории программа госгарантий оказания бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Вологодской области будет бездефицитной.

«В процессе рассмотрения областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы мы не раз возвращались к теме сокращения дефицита программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В проекте областного бюджета расходы на эти цели первоначально были увеличены на 1,3 млрд рублей. Депутаты поддерживают губернаторские поправки в части увеличения безвозмездных перечислений из федерального бюджета на 942 миллиона рублей. Большую часть из них -  580 миллионов – решено направить на сокращение дефицита данной программы госгарантий. Оставшийся дефицит в 3,7 % будет закрыт окончательно будущими поправками в начале нового 2018 года», - резюмировал Андрей Луценко. 

Программой государственных гарантий устанавливаются виды, формы и условия оказания медицинской помощи, перечень заболеваний и категории граждан, которым услуги оказываются бесплатно. Кроме того, в ней прописываются средние нормативы объема медицинской помощи, а также подушевые нормативы финансирования, сообщает пресс-служба Правительства.