Информационное агентство «Вологда Регион» попросило экспертов в различных областях, лидеров общественного мнения Вологодской области прокомментировать решение Владимира Путина о выдвижении своей кандидатуры на новый президентский срок.

Валерий Калясин, председатель Вологодской областной организации профсоюзов, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
- Профсоюзы по этому поводу еще в октябре обратились к Владимиру Путину с просьбой принять решение о том, чтобы он баллотировался в Президенты России. И мы его полностью поддерживаем. В сложившихся условиях это единственно правильное решение, которое необходимо и будет полезно нашей стране.


Ольга Данилова, председатель Общественной палаты Вологодской области:
- Это должно было случится. Возможно, этого заявления ждали долго, но все понимали, что оно будет. Я бы пожелала, чтобы на этих выборах не было подковерной борьбы, чтобы все прошло строго в соответствии с действующим законодательством. Я уверена, что народ не ошибется в своем выборе. Вы знаете, что Президент подписал закон, по которому общественная палата имеет право направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Мы той работой займемся, у нас уже создана рабочая группа, которую возглавила член Общественной палаты Людмила Антонова, которая прекрасно владеет всем избирательным правом (Людмила Антонова – бывший председатель Избирательной комиссии области, - прим. ред.).


Геннадий Малышев, председатель Вологодского областного совета ветеранов:
- Беседуя с председателями советов ветеранов на местах, с активными членами, которые возглавляют первички, я везде слышу только одно: «нам нужна стабильность и сильный Президент, который сможет руководить страной на том уровне ответственности, который мы наблюдаем сегодня». В данный период мы не видим другого кандидата, который бы мог составить конкуренцию действующему главе государства, поэтому и я лично, и наши ветераны поддерживают решение Владимира Владимировича. Мы выступаем за того президента, который делает нашу страну сильной и самостоятельной державой!


Антонина Федорова, председатель молодежного парламента Вологодской области:
- Это отличная новость и долгожданная для большинства россиян. Если говорить о внешней политике, то Владимир Путин проводит ее таким образом, чтобы наша страна укрепила свои позиции на международной арене и делает все не в интересах сверхдержав, которые себя таковыми нарекли. А в интересах своей собственной страны и ее граждан. Что касается внутренней политики, то его инициативы по поддержке семьи, материнства и детства, уже реализованные и те, которые только анонсированы, всецело направлены на поддержку молодежи. Они открывают молодым парам дорогу в уверенное и стабильное будущее.  Поэтому, конечно, я поддерживаю его решение и мой голос – Владимиру Владимировичу Путину.


Андрей Патралов, политолог, член Общественной палаты Вологодской области:
- Я бы назвал это решение долгожданным и как всегда неожиданным. Неожиданным с точки зрения времени и места объявления, разумеется. Год назад о своем желании баллотироваться объявил Навальный, несколько месяцев назад мы увидели на политической сцене Ксению Анатольевну Собчак, ветеран президентских выборов Владимир Вольфович (имеется ввиду Жириновский, лидер ЛДПР – прим. ред.) тоже уже отметился (6 раз), а главного фигуранта мы так и не видели. Политологи наметили Путину три даты объявления о намерении избираться. Первая – во время общения с людьми во время традиционной «Прямой линии». Вторая – 17-18 декабря на форуме действий ОНФ, а он уже пользовался этой площадкой для донесения для жителей страны важных политических решений. И третья - съезд партии «Единая Россия». Конечно, лидером партии является Дмитрий Медведев, но все понимают, что «Единая Россия» - инструмент Президента Путина. Но Владимир Владимирович оказался непредсказуем, выбирая место о важнейшем заявлении. Можно сказать, что человек в нем уступил политику, поскольку общение на сегодняшнем форуме было столь эмоциональным, что даже такой прагматичный политик, разведчик счел, что держать паузу уже неприлично, и решил сообщить о своих планах.

Дмитрий Погодин