Вопросы развития совместных бизнес-проектов между вологодскими и немецкими компаниями обсуждались сегодня в Москве на встрече главы региона Олега Кувшинникова с Послом ФРГ в РФ Рюдигером фон Фричем и Председателем Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом.

«Я очень рад получить ваше приглашение выступить сегодня перед немецким бизнесом, представляя Вологодскую область. Наш регион является одним из крупнейших в европейской части России и входит в первую двадцатку по объему промышленного производства на душу населения. ФРГ для нас является одним из ключевых внешнеторговых партнеров. Мы поставляем в вашу страну продукцию металлургических, химических и деревообрабатывающих предприятий, а закупаем большое количество продукции машиностроения и технологического оборудования», - обратился Олег Кувшинников к послу Германии Рюдигеру фон Фричу и немецким дипломатам.

Слова Губернатора подтверждаются статистикой: по итогам 2016 года Германия занимает ведущее место в структуре внешнеторгового оборота региона. Тесные связи с немецкими предприятиями налажены в металлургической, химической, машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.

Обсуждение вопросов развития взаимовыгодного сотрудничества продолжилось на бирже деловых контактов «Диалог с Губернатором Вологодской области», участниками которой стали представители руководства двух десятков крупных немецких компаний, готовых инвестировать в совместные проекты и производства.

Рассказывая об экономическом потенциале региона, Олег Кувшинников подчеркнул, что сейчас ограниченные санкциями российско-германские связи восстанавливаются, о чем свидетельствует возрастающий товарооборот между странами: «Мы видим хороший потенциал к росту, восстановлению и преумножению утраченных позиций. Уверен, впереди нас ждет долговременное и взаимовыгодное сотрудничество по разным направлениям. Несмотря ни на какие политические трудности мы будем продолжать укреплять эти связи».

В числе конкурентных преимуществ Вологодчины Губернатор выделил гибкие программы господдержки и комфортную инвестиционную среду, выгодное географическое положение и развитую инфраструктуру, а также наличие потенциальных рынков сбыта.

По словам Председателя Правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, в сотрудничестве с иностранными государствами многие немецкие предприятия идут по пути локализации своих производств и открытия новых предприятий малого и среднего бизнеса: «В последние годы мы видим огромные инвестиции в этот сектор, поэтому я уверен, что мы продолжим наше сотрудничество. Хорошо, что сегодня мы встретились в формате «Диалога…» и можем обсудить интересующие нас вопросы».

Особый интерес участников встречи вызвали индустриальные парки региона, в частности череповецкая промышленная площадка, которая получила федеральный статус территории опережающего социально-экономического развития. 

«Мы уже провели целый ряд подобных мероприятий, и с уверенностью могу сказать, что именно сегодняшняя встреча стала одной из самых плодотворных, эффективных и открытых. Это обусловлено четкой позицией главы региона и ориентацией Вологодской области на развитие экономики. Мы должны использовать эти возможности для развития двусторонних связей и улучшения российско-германских отношений в целом. Хочу поблагодарить Губернатора за визит и прекрасную презентацию», - отметил Рюдигер фон Фрич.

«Мы видим заинтересованность немецкого бизнеса в инвестициях в нашу экономику. Россия и Германия всегда были и остаются надежными партнерами, и мы создадим все условия для продолжения этого диалога. Свидетельством тому - огромное количество вопросов от представителей руководства немецких компаний. Политический кризис – это временное явление, а надежные долгосрочные экономические связи – залог нашего совместного успеха», - резюмировал Олег Кувшинников.

В завершение встречи стороны договорились об организации бизнес-миссии вологодских предпринимателей в ФРГ, в ходе которой планируется провести переговоры по локализации ряда немецких производств на территории региона.