Фото: Сергей Юров

Один из крупнейших музыкальных проектов Вологодской области – Международный Гаврилинский фестиваль – завершился в 2017 году фееричным выступлением Государственного академического Русского народного хора имени Митрофана Пятницкого.

Концерт старейшего национального музыкального коллектива страны, основанного еще в 1911 году, состоялся на сцене областного драмтеатра благодаря поддержке Министерства культуры России в рамках федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Артисты Хора Пятницкого подарили вологодской публике незабываемое музыкально-танцевальное действо под названием «Я лечу над Россией», составленное из популярных русских народных песен, композиций советских и российских композиторов. От переизбытка чувств, вызванных удивительным по красоте звучанием голосов солистов коллектива, мастерством исполнения на народных инструментах и даже пилах, танцевальными номерами, обычно спокойная северная вологодская публика встречала завершение каждого номера ревом восторга и шквалом аплодисментов.

Патриотический настрой зала был таким, что из груди само собой вырывались «Браво» после исполнения некрасовской «Коробочки» и народной «Калинки», шлягера группы «Любэ» «От чего так в России березы шумят» и песен из репертуара Людмилы Зыкиной. Шикарными были и костюмы артистов, которые женская часть коллектива в течение двух часов сменила трижды. Особый интерес вызвал номер «Мужские страдания», который в 2013 году подарил москвичам вологодский коллектив «Русская душа». Ее автором является грязовчанка Людмила Изюмова. После завершения программы в знак уважения и любви к русской музыке зал стоя рукоплескал Хору.

За великолепный концерт и участие в VI Гаврилинком музыкальном фестивале всемирно известный коллектив от имени вологжан поблагодарил заместитель губернатора области Олег Васильев. Он отметил, что с октября по декабрь в Вологде, Череповце и практически во всех районах области состоялись более 60 концертов лучших российских и зарубежных коллективов и солистов. Фестиваль собрал аудиторию в шесть тысяч зрителей.

«Седьмой Гаврилинский фестиваль, как и каждый из предыдущих, был очень масштабным. В Вологодскую область приехали исполнители из разных уголков страны и мира – например, из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, США. Это говорит о том, что фестиваль уже давно стал визитной карточкой музыкальной Вологодчины. Имя Валерия Гаврилина – не только имя прославленного музыканта, но и человека, который искренне любил то, что он делал. Фестиваль заканчивается, но не заканчивается музыкальное творчество. Через год нас вновь ждет новый Гаврилинский фестиваль», - заявил Олег Александрович.

На церемонии закрытия фестиваля 2017 года заместитель Губернатора наградил победителей II Областного заочного детского творческого конкурса «Мой Гаврилин». Дипломы лауреата 1 степени получили: Михаил Лоскутов, студент Вологодского областного колледжа искусств, ученица Великоустюгской школы искусств Анна Седелкова, дуэт Анна и Алевтина Шипицыны из Детской школы искусств №5 города Вологды.

Сегодня вечером Хор имени Митрофана Пятницкого выступит в Череповце.

Евгений Стариков