Итоги Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий подвели сегодня, 5 декабря, в Правительстве Вологодской области. На встречу собрались представители областных и районных властей, Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, общественных организаций, предприятий и учреждений.

Как отметили участники диалога, в рамках Года экологии в регионе удалось реализовать множество масштабных проектов. Один из них – это защита Великого Устюга от затопления. Для этого область продолжила дноуглубительные работы на реке Сухоне и провела укрепление ее берегов протяженностью 2,5 км.

Свой вклад в экологическую безопасность внесли и крупные предприятия Вологодчины. Так, череповецкая компания «Апатит» пустила в строй современные биолого-химические очистные сооружения, а «Северсталь» начала использовать  новый агрегат комплексной обработки стали, заметно снижающий в воздухе содержание пыли.

В этом году в регионе прошли обучающие семинары, конференции, конкурсы и фестивали на экологические темы. Вологодчина приняла участие в Международной экологической акции «Час земли» и Всероссийском экологическом субботнике. Более того, Вологда вошла в пятерку лидеров экологического рейтинга городов России, который формирует Минприроды совместно с ОНФ.

«Во Всероссийскую акцию «Дни защиты от экологической опасности» с апреля по июнь включились более 300 тысяч вологжан. В регионе заложено около 160 аллей, очищено и благоустроено 73 родника и колодца, проведено свыше 1600  акций по уборке от мусора берегов, рек и озер, разбиты цветники и газоны, ликвидированы стихийные свалки. В этой акции Вологодчину признали одним из самых активных регионов страны, а в ходе акции «Вода России – 2017» наша область вышла на первое место в Северо–Западном федеральном округе», - подчеркнул начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников.

Награды департамента сегодня получили самые активные участники экологических мероприятий, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская