Лучше синица в руках, чем журавль в небе, считают жители Вологодской области. Ни один из них с 2015 года не отказался от своей, пусть и небольшой, но реальной пенсии в пользу будущей и большой.

Напомним, понятие «отложенная пенсия» появилось в стране три года назад. Тогда Пенсионный фонд предложил россиянам, которые выходят на заслуженный отдых, отказаться от пенсии на срок от года до 10 лет. Взамен гражданам, продолжившим трудиться, ПФР обещал выплаты в повышенном размере – с премиальными коэффициентами за каждый год отсрочки.

Так, если человек обратится за пенсией через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата увеличится на 36%, а сама страховая пенсия – на 45%. Если же нужные документы он подаст через 10 лет, то фиксированная выплата вырастет в 2,11 раза, а пенсия – в 2,32 раза.

Впрочем, столь «заманчивое» предложение вологжане не оценили. Все без исключения граждане предпочли оформить честно заработанные пенсии, не откладывая их на потом. Исключение составляют маргиналы, попросту забывшие вовремя обратиться в Пенсионный фонд. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в пресс-службе областного Отделения ПФР. Такая же картина, по словам специалистов, сложилась и в масштабах страны.

Ольга Бурчевская