Фото: Валентина Певцова

Проект бюджета областной столицы накануне был представлен общественности и прошел публичные слушания.

Согласно проекту главного финансового документа Вологды, доходы в 2018 году составят 6 млрд рублей, расходы превысят поступления на 240 миллионов рублей. Поддержать доходную базу помогут принятые Законодательным собранием области инициативы Губернатора области Олега Кувшинникова: об увеличении отчислений от налога НДФЛ - с 15% до 20 % и выделении городу средств из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на социальную сферу планируется направить 60% от доходной части. В частности, заложены дополнительные средства на льготное питание детей. Городские власти после аналогичного решения областных властей поддержали предложение ОНФ – рассмотреть возможность и увеличить расходы на эту статью.

«Льготным питанием обеспечиваются дети из многодетных и малоимущих семей, а также с особыми заболеваниями. Сейчас на питание на одного ребенка в день предусмотрено 25 рублей, эта сумма будет увеличена на 10 рублей за счет средств регионального бюджета. Из городского бюджета мы выделяем средства, чтобы добавить на питание учеников с 1 по 5 классы еще по 5 рублей, для учащихся с 6 класса и старше - по 10 рублей. С учетом региональных и городских надбавок сумма льготного питания составит порядка 40-45 рублей в день на одного ребенка», - прокомментировал глава Вологды Юрий Сапожников.

600 миллионов рублей из городского бюджета планируется направить на развитие улично-дорожной сети. Часть из них пойдет на погашение кредиторской задолженности, часть - на софинансирование дорожного фонда.

«250 миллионов планируется направить на содержание дорог, 20 миллионов рублей на ремонт тротуаров. В этом году в разработке находятся проекты на часть улиц, в следующем году планируется выделить 11 миллионов рублей на их ремонт и порядка 3-4 миллионов для проектирования на 2019 год», - пояснил заместитель мэра Вологды - начальник департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Добавим, что проект бюджета будет утвержден на итоговой в этом году сессии Вологодской городской Думы, которая состоится 21 декабря.

Никита Максимов