Фото: Forbes.kz

Уходящий 2017 год стал судьбоносным для многих руководителей Вологодской области. За это время ряд ключевых должностей – в силовых и политических структурах региона – возглавили новые начальники. ИА «Вологда Регион» составил ТОП назначений и отставок уходящего года Огненного Петуха.



Алексей Шерлыгин

Первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин покинул свой пост в конце марта. Он отработал в этой должности пять лет. Новым местом работы Алексея Игоревича стал концерн «РТИ» - крупный российский отраслевой холдинг. Предприятия концерна реализуют уникальные по сложности и масштабу проекты в сфере радио- и космических технологий, систем безопасности, микроэлектроники и системной интеграции. В этой структуре Алексей Шерлыгин работает заместителем генерального директора по специальным проектам.


Сергей Хлопушин – Александр Гринев

Прокурор Вологодской области Сергей Хлопушин получил назначение на эту должность в 2007 году. Весной 2017 года появилась информация о том, что его переводят на аналогичную должность в Калининградскую область. Впоследствии она подтвердилась официально.

В апреле Сергея Николаевича на посту прокурора сменил 50-летний уроженец города Орла Александр Гринев. До этого он возглавлял прокуратуру Республики Тыва.


Юрий Кузин – Елена Авдеева

Одной из самых неожиданных отставок года можно назвать уход с поста мэра Череповца Юрия Кузина. Практически сразу после этого – 14 сентября – город металлургов возглавила Елена Авдеева, работавшая до этого момента заместителем мэра. Ее кандидатуру на пост сити-менеджера утвердили депутаты местной гордумы.


Виталий Федотов – Виктор Пестерев

В марте Президент  снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. Среди отправленных в отставку генералов оказался и начальник управления МВД по Вологодской области генерал-майор полиции Виталий Федотов. После этого Федотов стал директором Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Нового начальника УМВД назначили только в июле. Им стал 53-летний генерал-майор полиции, уроженец Сокола, Виктор Пестерев. До этого он занимал аналогичный пост в Белгородской области.  



Евгений Богомазов

В марте Губернатор Олег Кувшинников предложил занять вакантное место своего заместителя по внутренней политике главе Шекснинского района Евгению Богомазову. До начала карьеры политика Богомазов работал в силовых структурах. Со службы в органах внутренних дел он ушел в 2014 году – с поста начальника УМВД по Вологде.


Эдуард Шрамко

Более года оставалось вакантным место руководителя регионального Следственного комитета. Прошлой весной этот пост покинул Эдуард Зайнак, став заместителем губернатора области. Нового начальника СК Вологодчины Владимир Путин назначил только в конце марта 2017 года. Ведомство возглавил генерал-майор юстиции Эдуард Шрамко. До назначения в Вологду он занимал должность первого заместителя руководителя СУ СКР по Пермскому краю. 


Алексей Кожевников

В октябре подал в отставку заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. Алексей Викторович проработал в Правительстве области с 2013 года. Он курировал вопросы стратегического планирования, предпринимательства и инвестиционного развития. Учитывая специфику этой работы, неудивительно, что Кожевников перешел в Центр стратегических разработок. В новой должности – вице-президента Центра – Алексей Кожевников занимается разработкой стратегических приоритетов и мер по развитию предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса, снижению барьеров при доступе на рынки.


Василий Балчугов

Президент назначил начальником областного управления МЧС Василия Балчугова. Перед этим несколько месяцев Балчугов исполнял обязанности руководителя, а приставки и.о. лишился только в январе 2017 года. Кстати, ранее он занимал пост первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области.


Андрей Травников – Сергей Воропанов

Ключевая рокировка года – Андрей Травников – Сергей Воропанов. После работы в Правительстве Вологодской области и в полпредстве Президента в СЗФО Андрей Травников неожиданно вернулся в родной регион и в ноябре 2016-го занял пост мэра Вологды, потеснив основного кандидата на эту должность – Сергея Воропанова. Однако Травников проработал на посту градоначальника меньше года и в октябре внезапно был назначен врио Губернатора Новосибирской области. После этого депутаты городской думы выбрали нового сити-менеджера. Ни для кого не стало сюрпризом то, что новым мэром Вологды стал Сергей Воропанов.


Леонид Соколов – Вячеслав Приятелев

Одна из финальных перестановок 2017 года – смена ректора Вологодского Госуниверситета. Минобрнауки отказало в согласовании кандидатуры Леонида Соколова, представленной ВоГУ для участия в избрании на должность ректора. В результате в конце декабря эту должность занял Вячеслав Приятелев, до этого возглавлявший областной департамент госслужбы и кадровой политики. Ранее Вячеслав Викторович на протяжении 10 лет возглавлял вологодский филиал «Северо-Западной академии государственной службы» при Президенте Российской Федерации. 

Фото: Сергей Юров

Даниил Туров