Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у вологодского банка «Северный Кредит».

Как сообщает «Интерфакс», в ходе проводимой Центробанком проверки «Северного кредита» установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. «Оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала)», - говорится в сообщении регулятора.

Договор был заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций. Недобросовестные действия руководства банка, осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения. Информация об этих фактах, имеющих признаки совершения уголовных преступлений, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В связи с возникшим дефицитом ликвидности в последней декаде декабря 2017 года банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Кроме того, по информации ЦБ, «Северный кредит» не представлял, как того требует законодательство, в уполномоченный орган информацию об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Напомним, что с начала этой недели банк прекратил финансовые операции из-за сложностей, повлиявших на платежеспособность кредитного учреждения. Их возможной причиной банк называл действия отдельных сотрудников: после того, как банк «продемонстрировал успешные показатели на протяжении всей деятельности», им, по его мнению, «заинтересовались лица, которые привели его к плачевному итогу».

«Приобретя в 2017 году значимый пакет акций и заняв в этом же году руководящие посты в АО КБ «Северный кредит», они смогли влиять на финансовые операции. В настоящее время «Северным кредитом» подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка. Врио председателя правления Сергей Крылов, а также ряд сотрудников, назначенных новыми акционерами банка, исчезли», - сообщал банк.

Согласно отчетности банка за январь-сентябрь 2017 года по РСБУ, «Северный кредит» увеличил чистый убыток в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 97 млн рублей. Собственные средства учреждения сократились с 941,524 млн рублей по состоянию на 1 января 2017 года до 849,426 млн рублей по состоянию на 1 октября.