Сегодня, 28 декабря, на базе Детского образовательного центра «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе Вологодской области состоялось торжественное открытие новой цифровой школы, которая уже в сентябре следующего года примет 150 юных вологжан.

«Еще два года назад здесь находились аварийные и полуразрушенные корпуса старого оздоровительного лагеря, никто и представить себе не мог, что совсем скоро на этом месте появится крупнейший образовательный центр Северо-Запада России, который неслучайно называют северным Артеком. Новая цифровая школа была построена всего за полгода, и сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что в Вытегра становится центром притяжения одаренных и талантливых детей со всей Вологодской области. Я поздравляю всех с этим замечательным событием и желаю, чтобы новая школа стала стартовой площадкой и новым окном возможностей для будущих успехов наших детей», - обратился к собравшимся Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В соответствии с федеральными образовательными стандартами в школу было закуплено современное оборудование и подключен высокоскоростной интернет. В просторном двухэтажном здании разместились профильные кабинеты физики, химии и географии, кабинет иностранных языков, оснащенный лингофонной системой, а также актовый и спортивный залы, информационно-библиотечный центр. Для формирования педагогического коллектива школы стартовал профессиональный конкурс учителей и воспитателей.

«Спасибо всем, кто принимал участие в создании центра «Корабелы Прионежья» и строительстве школы, но отдельные слова благодарности хочу адресовать руководству области и лично Губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову. Строители возвели прекрасное здание, которое станет настоящим домом для наших детей. Наша задача - воспитать в них патриотизм и любовь к своей Родине, дать хорошее образование XXI века, ведь именно новые поколения завтра придут нам на смену и будут двигать вперед нашу страну», - убежден заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Заслуженный спасатель России Юрий Воробьев.

Новая школа стала первым учебным заведением региона, в котором будут целенаправленно готовить молодежь для будущей службы в МЧС, поэтому неслучайно выбрана и дата ее открытия – профессиональный праздник спасателей. Учебное заведение сможет вместить в себя до 150 обучающихся 5–11 классов. Это будут юноши в возрасте от 11 до 17 лет, прошедшие предварительный конкурсный отбор и успешно сдавшие нормативы по физподготовке. Помимо общеобразовательных предметов кадетам будет преподаваться ряд профильных дисциплин, а также дополнительные программы по техническому творчеству (судостроению, судомоделированию), парусному спорту, безопасности жизнедеятельности, традиционной народной культуре и образовательному туризму.

Общая стоимость проектирования и строительства школы составила 186,2 млн. рублей, 141,5 из которых предоставил федеральный бюджет, еще 44,7 – региональная казна. Правила приема в новую школу и вся дополнительная информация будет опубликована в марте 2018 года на официальном сайте Департамента образования Вологодской области и сайте образовательной организации.