Беспрецедентное увеличение финансирования программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» произойдет в 2018 году: отрасль получит на 23,7% больше, чем в 2017-м.

Об этом заявил заместитель губернатора области Олег Васильев в ходе «правительственного часа», который прошел в рамках 17-ой сессии Законодательного собрания области.

Такие значительные изменения учтены при разработке проекта бюджета на 2018 год впервые за последние годы, сообщили на заседании. Дополнительные средства областного бюджета будут направлены на повышение заработной платы медицинским работникам, приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, капитальные ремонты, приобретение медицинского оборудования, на взносы за неработающих.

Исполнение указа Президента о повышение заработной платы отдельным категориям медицинских работников (врачам, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу) - одна из основных задач при реализации государственной программы. Повышение заработной платы происходило поэтапно с 2012 года. Начиная с 1 октября текущего года соотношение средней заработной платы к среднему доходу от трудовой деятельности в регионе составит у врачей 180 процентов, у среднего медицинского персонала - 90 процентов, младшего - 80 процентов.

Также в отрасли здравоохранении решается кадровый вопрос. В настоящее время в рамках целевой контрактной подготовки в образовательных организациях высшего медицинского образования Центрального и Северо-Западного федеральных округов обучаются 847 студентов-целевиков, 54 человека обучаются по программам ординатуры. Предполагается, что коренное изменение сложной кадровой ситуации начнет происходить с 2020 года, поскольку подготовка врачей – это довольно длительный процесс, на который уходит от 6 до 8 лет.

Еще один вопрос, который будет решаться – понижение уровня смертности. Итоги десяти месяцев 2017 года позволяют, пусть и с осторожностью, но говорить о наметившемся в регионе снижении этого показателя.  

«Он пока выше, чем по Северо-Западному Федеральному округу, однако изменение очевидно.  За пять лет   снижение произошло с 893,3 до 774,3 на 100 тысяч населения.  Для дальнейшего снижения смертности в 2018 году, мы введем в полном объеме в работу региональный сосудистый центр, обеспечим более эффективную деятельность санитарной авиации с использованием нового вертолета», - сообщил Олег Васильев.

А именно болезнь системы кровообращения, по словам экспертов, является основной причиной смертности в Вологодской области и в целом по России. Вторая группа причин смертности – это новообразования. Благодаря проведению диспансеризации ситуацию удалось стабилизировать. 

«К сожалению, параллельно со снижением смертности в области снижается и рождаемость. Но в этом плане принимаются серьезные меры. Например, давно и стабильно работает программа ЭКО. Только в прошлом году было проведено 574 цикла, в этом году - 600. Эффективность метода составила - 41%. Процедура ЭКО будет развиваться и дальше, но, конечно, мы понимаем, что только такими мерами рождаемость не увеличить, здесь нужен комплексный, межведомственный подход, - прокомментировал Олег Васильев. - На сегодняшний день готовится комплексный план мероприятий, в котором предусмотрено в том числе и увеличение в следующем году процедур ЭКО до 800».

Начиная с 2018 года приоритетными задачами в здравоохранении станут еще три новых направления – это внедрение принципа «Бережливой поликлиники», завершение создания регионального сосудистого центра, а также впервые полномасштабная информатизация в системе здравоохранения. Почти 200 млн рублей предусмотрено на внедрение комплексной системы IT-обеспечения отрасли, сообщает пресс-служба Правительства.

Надежда Шестакова