Фото: ogk2.ru

Возможность широкого использования золошлаковых отходов производства филиала ПАО «ОГК-2» - Череповецкой ГРЭС стало возможным благодаря полученному предприятием сертификату на их соответствие ГОСТ 25592-92 «Смеси золошлаковые тепловых электростанций для бетонов».

Этот сертификат получен после того, как профильный научно-исследовательский институт исследовал золошлаковые отходы предприятия, которые остаются после сжигания твердого топлива в котлоагрегатах станции, и дал заключение о том, что они могут быть использованы в строительстве дорог, для строительства и реконструкции жилых и общественных зданий, для биологической рекультивации земель, а также в других областях народного хозяйства.

«Применение экологически чистого, отвечающего всем требованиям безопасности материала позволит снизить затраты на строительство, так как цена золы в несколько раз ниже цены на аналогичные строительные материалы», - отметил директор предприятия Виктор Филиппов.

Сегодня уже есть положительный опыт использования золы в Кадуйском районе как на песчаных, так и глинистых грунтах. Серьезным аргументом в ее пользу является и тот факт, что, обеспечивая первоклассное дорожное покрытие, она доступна по цене, расположена в непосредственной близости и может быть использована дачниками, жителями сельских населенных пунктов. При соблюдении технологии такое покрытие не смоет весной вместе со снегом и его не повредят осенние дожди.

Получение сертификата, дающего возможность использовать отходы производства как продукт, стало еще одним шагом в работе по улучшению состояния окружающей среды и снижению уровня негативного воздействия на нее производственных объектов станции, которая целенаправленно проводится на предприятии.

Кроме того, филиал ежегодно принимает участие в различных экологических акциях по уборке от мусора лесных и водоохранных зон района, посадке деревьев и кустарников, организации и проведению экологических мероприятий для детей.