Фото: mayaksbor.ru

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам инвестиционной политики в регионах назвал 10 лучших субъектов России по росту инвестиций. В их число вошла и Вологодская область.

Как сообщает «Российская газета», глава государства считает наращивание инвестиций, предпринимательскую активность основой экономического роста и доходной налоговой базы регионов. Именно это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

Глава государства сообщил, что некоторым регионам удалось добиться значительного повышения инвестиций в основной капитал, хотя в целом по стране это показатель падает. По росту инвестиций он особенно выделил десять субъектов РФ, в том числе и Вологодскую область.

«В 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», - сказал российский лидер.

По мнению главы государства, успешный опыт по привлечению инвестиций и улучшению делового климата необходимо перенимать другим регионам.

«Вологодская область все эти годы чётко следовала федеральным инициативам, дополняя их региональными мерами поддержки, - отметил глава Вологодчины Олег Кувшинников, комментируя выступление Президента. – Объемы господдержки, предоставляемой приоритетным инвестиционным проектам, дают внушительный эффект. Так, начиная с 2013 года нами было предоставлено порядка 715 млн. рублей налоговых льгот. При этом бонус в экономику региона несравнимо выше: 70 млрд. рублей инвестиций, 970 рабочих мест и 8,5 млрд. рублей налоговых платежей в бюджет области. Бюджетный эффект превысил планку в 12 раз, а экономический - в 100 раз. Это результат, заслуживающий внимания».

Андрей Иванов