На сессии Законодательного Собрания области рассмотрели более 40 вопросов, среди которых 18 законов, инициированных Губернатором региона.

В частности, был принят закон области о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков. Он предусматривает закрепление права погорельцев на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке. Кроме того, законом вводится дополнительная категория граждан, которым будут предоставлены земельные участки в собственность, - тем, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, так называемым «обманутым дольщикам».

Также предусматривается возможность формирования земельных участков и многодетными семьями, поставленными на учет как имеющими право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно.

«Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года, и в течение этого периода многодетные семьи смогут встать на учет для получения земельных участков по старым правилам. Также те, кто сегодня состоят на этом учете, остаются в данных списках, вне зависимости от того, нуждаются они в улучшении жилищных условий или нет, - сообщил Эдуард Зайнак. - Еще одно новшество – это возможность вставать на учет на получение земельных участков для личного подсобного и дачного хозяйства в любом из районов области, не только по прописке. Можно встать в очередь сразу в нескольких районах».

Еще одним важным для населения является закон, по которому предоставляется отсрочка по начислению пени по имущественным налогам граждан до 1 июля 2018 года. Речь идет об уплате налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов, он  введен в области с 1 января 2016 года, сообщает пресс-служба Правительства области. 

«В ноябре принят федеральный закон, который предоставляет право субъектам России перенести срок начала начисления пеней за несвоевременную уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов со 2 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года. И сегодня на последней в этом году сессии ЗСО предложенный Правительством области законопроект поддержан депутатами. Перенос срока даст жителям области время разобраться в налоговых уведомлениях, уточнить сумму налоговых обязательств и рассчитаться с бюджетом без предъявления санкций», - подвела итог замгубернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.