Фото: ps.pskovadmin.ru

На днях консалтинговое бюро «Стрелка» составило список городов России, которые делятся на несколько категорий: «богатые и независимые», «богатые и зависимые», «бедные и независимые», «бедные и зависимые».

К такому выводу исследователи пришли исходя из анализа доходов и расходов региональных столиц. Так, Вологда, по мнению экспертов, разбогатела, но осталась несамостоятельной, сообщает газета «Известия».

Вместе с областной столицей Вологодской области, в данную категорию попали следующие города: Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск, Челябинск, Белгород, Великий Новгород, Сыктывкар, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону.

«Богатыми и независимыми» эксперты посчитали: Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

«Бедные и зависимые» города находятся в европейской части страны. Их – 85%, а именно: Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста.

В список «Бедных и независимых» городов России вошли: Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Чита, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострома, Нижний Новгород, Псков.

Светлана Воронович