Фото: пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Уведомления об отключении электроэнергии направлены в адрес 10360 жителей Вологодчины. Чтобы в новогодние праздники не остаться без света, им нужно срочно погасить накопленные долги.

По закону, энергетики могут обесточить неплательщиков, предупредив их об этом всего один раз. Причем, уведомить должника можно разными способами: письменно, с помощью СМС, в квитанции или по телефону. Для многих это становится неожиданностью.

«Граждане зачастую не верят, что могут остаться без света, - говорит  начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова. – Получив уведомление, должники порой ждут, бездействуют, не спешат принимать меры. А потом возмущаются, что их квартира все же оказалась обесточена.

Если абонент не согласен с расчетами или у него возникла трудная ситуация, не нужно продолжать накапливать долг. Лучше обратиться к нашим специалистам и разобраться в ситуации».

Как показывает практика, до 50% неплательщиков, получив предупреждения, все же рассчитываются с долгами. В противном случае им придется заплатить по решению суда, а это уже дороже: плюс пени, госпошлина, в случае отключения – оплата работ по отключению и последующему подключению квартиры к электросети.

В целом, по состоянию на 1 декабря, жители региона задолжали энергетикам более 281 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт». 

Ольга Бурчевская