Глава Вологодчины Олег Кувшинников предложил расширить рамки конкурса проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Сегодня итоги состязания вузов и студентов 2017 года были озвучены в стенах Совета Федерации.

Награды победителям вручила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

«Мы рады приветствовать вас в Совете Федерации! От имени Валентины Ивановны Матвиенко хочу передать вам самые теплые пожелания. Сегодня мы подводим итоги двух конкурсов: «Здоровый университет» и «Будь здоров». Такие жизнеутверждающие названия! Приятно, что наряду с опытными преподавателями здесь собралась молодежь: студенты и даже школьники. Мы очень рады, что наш конкурс перерастает в серьезное движение, - открыла церемонию Галина Карелова. – Хочу выразить особую благодарность Олегу Александровичу Кувшинникову и Анатолию Александровичу Александрову за большую работу и настойчивость в продвижении идей здорового образа жизни».

Напомним, конкурсы «Здоровый университет» и «Будь здоров» стартовали в 2016 году, когда инициативу российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» и МГТУ им. Баумана поддержал Совет по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации.

«В Вологодской области в 2017 году было проведено социально-психологическое тестирование, которое показало: в зоне риска по распространению табакокурения, алкоголизма, наркомании 24% школьников и 42% учащихся среднеспециальных и высших учебных заведений. Нам явно есть над чем работать, - подчеркнул председатель всероссийской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников. – Проводимый нами конкурс наглядно демонстрирует заинтересованность в том, чтобы сохранение здоровья населения и народосбережение стали национальной стратегией, национальной идеей».

Если в прошлом году в конкурсах приняли участие более 60 вузов из 50 российских городов, то на этот раз было представлено 86 образовательных организаций, 120 научных работ и проектов. В итоге звание «Здоровый университет», которое они могут носить в течении года, получили 9 высших учебных заведений-победителей.

В открытом конкурсе студенческих работ в сфере пропаганды здорового образа жизни «Будь здоров» 7 лидеров. Первое место заняла студенческая работа об опыте отряда пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркомании Новосибирского государственного медицинского университета. Также первое место занял проект Ростовского государственного медицинского университета по применению технологий формирования здорового образа жизни среди студентов.

В списке победителей – и представители Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. Верещагина с научной работой «День психологического здоровья».

Церемония награждения завершилась объявлением новых конкурсов «Здоровый университет» и «Будь здоров» в 2018 году. Олег Кувшинников предложил выделить отдельную номинацию для оценки работы по сохранению здоровьесберегающей среды волонтерами из вузов страны. Добровольцы-победители смогут рассчитывать на дополнительные гранты для реализации своих идей.

От лица руководителя Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников также выразил готовность включиться в совместную работу по разработке плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках инициативы председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко «Десятилетие детства», предоставив лучший опыт муниципальных практик членов Ассоциации по здоровьесбережению.

«В 2018 году при поддержке Минздрава мы планируем провести первый всероссийский конкурс «Здоровые города России», - рассказал Олег Кувшинников. – Надеемся, что Совет Федерации присоединится к совместной организации этого проекта, направленного на формирование здоровых условий жизни молодежи в нашей стране. Победителей мы тоже сможем наградить здесь, в Палате регионов».

Все предложения Губернатора Вологодской области были единодушно поддержаны, сообщает пресс-служба главы региона.